«Я не верю, что Тельман может кого-то заказать убить»: Юрий Лужков о старом друге, экс-владельце Черкизовского рынка Тельмане Исмаилове

13 ноября, 22:41 Мария Борзунова
5 092 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов объявлен в международный розыск. Ранее в России он был заочно арестован по обвинению в организации убийства двух человек. Где находится в прошлом один из богатейших людей России, неизвестно. Параллельно турецкая пресса написала, что один из самых крупных проектов Исмаилова 7 ми звездочный отель «Мардан Палас» в Турции разворовывается. Похищены позолоченные ограды. Сама гостиница перестала принимать туристов с августа. Мария Борзунова о взлете и падении Тельмана Исмаилова.

Фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ

Бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова обвиняют в организации двух убийств, он заочно арестован. Сам он сейчас не в России, поэтому он объявлен в международный розыск. 

До 2015-го года Исмаилов входил в список двухсот богатейших российских бизнесменов по версии Forbes с состоянием 600 миллионов долларов. 

Исмаилов любил широко отметить семейные праздники: на его дне рождении пела  Дженифер Лопез, которой он подарил золотой микрофон с бриллиантами, также в гостях у бизнесмена бывала певица Шакира. 

Главным активом Исмаилова был Черкизовский рынок. Но в 2009 году он его лишился: на рынке нашли контрафактную продукцию и его ликвидировали. По времени это совпало с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, который покинул пост  в 2010 году. Лужков и Исмаилов были достаточно близки, но, по словам бывшего градоначальника, его отставка и потеря бизнесменом главного актива никак не связаны: мэрия тоже выступала против Черкизовского рынка. 


Юрий Лужков, бывший мэр Москвы«Мало, кто знает это, хотя знать нужно, что Черкизовский рынок был организован не правительством Москвы. И никакого согласия правительство Москвы не давало на организацию Черкизовского рынка. Черкизовский рынок был организован на территории, которая принадлежала государству, Российской Федерации, и это была территория какого-то учебного заведения в области спорта, по-моему, академии спорта (РГУФКСМиТ – Дождь). И вместо того, чтобы бегать по этой земле, эти самые деятели от академии спорта, а, может быть, и повыше, но это федералы, эту землю отдали под рынок. А то, что он находится на территории Москвы, мы протестовали много раз против размещения этого рынка, и нас посылали подальше со всеми этими нашими протестами».

С закрытия Черкизовского рынка у бизнесмена дела пошли хуже. Как писали «Ведомости», Исмаилов начал брать все новые и новые кредиты, чтобы расплатиться с долгами и в какой-то момент задолженность перед банками чуть ли не превысила стоимость его активов. Часть имущества бизнесмен перевел в офшоры, а часть оформил на сыновей.  В 2014-2015 годах кредиторы стали просить вернуть долги. В марте 17-го года Исмаилов был признан банкротом. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера