«Я не могу покончить с собой»: как первого чеченского гея заставили извиниться перед Кадыровым

15 ноября, 22:59 Василий Полонский
66 840 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом извинялись многие. Когда это сделает первый открытый гей из Чечни — казалось вопросом времени. И действительно, официальный телеканал «Грозный» показал кадры с извинениями Мовсара Эскерханова за свой каминг-аут вечером 14 ноября. Сейчас он живет в Германии в ожидании статуса политического беженца. Подробнее – Василий Полонский.

Извинение чеченского гея Мовсара Эскерханова появилось в интернете вечером 14 ноября. Кусок интервью был опубликован в инстаграме телеканала ЧГТРК. 

Эскреханов — первый чеченец, кто открыто заявил, что он гей. В сентября 2017 года он дал интервью английскому Time, после которого, по его собственным словам, он потерял друзей, семью и ему начали регулярно поступать угрозы.

Эскерханов совершил каминг-аут после того, как ему отказали предоставить статус политического беженца в Германии. По его словам, он испугался, что его экстрадируют обратно в Россию, и признался, что гей.

Эскерханов покинул Чечню в 2013 году, сейчас он живет в маленьком городе Тельтов. Чеченец получил комнату в хостеле, из которого местные власти сделали общежитие для беженцев. После извинений он закрылся от журналистов и местных правозащитников, которые ему помогали.

Правозащитник Эккехард Маас: «Я после этого с ним не говорю, потому что он замкнулся и, наверное, тоже сейчас жалеет. Я не знаю. Он в очень трудном психическом состоянии, потому что это большой стресс, пока у него будет надежной защиты».

Правозащитник Эккехард Маас уже 20 лет занимается чеченцами, которые бегут из России в Германию. Он начал помогать Эскерханову, когда тот признался, что он гей.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера