Извинения на камеру перед азербайджанским народом и слив личных данных: что такое группа ВБОН?

23 октября 2019 Александр Макашенец
5 418

Уже несколько дней не утихает история вокруг группы «Во благо всеобщего народа», сокращенно ВБОН. Участники этого сообщества, все выходцы из Азербайджана, своими целями ставят пропаганду традиционных ценностей, ислама. Но отличились они другим — члены ВБОН стали отлавливать и заставляют извиняться на камеру тех, кто негативно высказывается об азербайджанцах. Подробности этой истории узнаем — у Александра Макашенца.

Самая резонансная история произошла в Ямало-Ненецком Автономном округе. Несколько месяцев назад в ресторане поселка Пангоды произошла драка, в которой с одной стороны участвовали трое представителей азербайджанской диаспоры. Они и получили травмы. В итоге участники паблика «ВБОН» устроили охоту на обидчиков. Одного из покинувших Ямал участников драки нашли на другом конце страны, в Петербурге — и заставили извиняться на камеру.

В общем, после этого о паблике впервые и заговорили. В телеграм-канале ВБОН 1700 человек. Паблик «ВКонтакте» насчитывает 2400, сейчас для новых подписчиков он закрыт. Само движение ВБОН расшифровывается «Во благо всеобщего народа» — речь идет об азербайджанском народе.

Все началось еще в 2016-м году — тогда во «ВКонтакте» был основан чат, в котором состояли несколько человек. Поводом для объединения стало обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и появление в сети ложных сообщений по этому поводу.

Вот слова Бинната Буниатова он был одним из первых участником движения.

Биннат Буниатов: Мы на все это реагировали, писали администрации группы, которые публиковали материал, просили удалить. В результате или удалялись материалы, или вообще удалялся комментарий, или полностью материал удалялся. И постепенно мы выходили на уровень того, что к нам все больше людей присоединялось для того, чтобы противодействовать дезинформации. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю