«Извинений мне не принесли»: первое интервью математика Богатова после отмены ареста

31 января, 22:10 Павел Лобков
6 406

Появился повод вернуться к судьбе Дмитрия Богатова — математика, которого в апреле прошлого года отправили под арест за организацию массовых беспорядков через анонимайзеры. Вычислили его по IP-адресу, а по совпадению, компьютер Богатова был выходным узлом этой системы, позволяющей всем участникам оставаться анонимными. С этого адреса и рассылались разнообразные призывы. Вначале Богатова заключили под стражу, потом заменили СИЗО на домашний арест, и вот 31 января экспертиза МВД сообщила, что не может установить вины математика. И теперь он под подпиской о невыезде. Дмитрий Богатов и его жена Татьяна Федорова рассказали подробности.

Дмитрий Богатов: Мне сегодня извинения принесено не было. Все, что известно — на некотором форуме некий человек разместил некий текст. Этот текст был размещен, используя браузер Тor и вот так случилось, что он пользовался, в частности, моим выходным узлом. Это, как правило, неконтролируемый процесс, выходной узел выбирается случайным образом. Ну, случайность выбрала мой. Собственно, в связи с этим следствие пришло ко мне.

В самом начале процесса можно было с уверенностью сказать, что понимания у следствия не было. Сейчас я могу утверждать, что следователь имеет определенное представление о функционировании системы Тor. Любопытное наблюдение — вот этот пользователь с этим никнеймом выходил с множества разных IP-адресов и вот конкретно это сообщение, которое подняло всю эту шумиху, оно даже опубликовано не с моего IP-адреса. Просто спустя какое-то время другое сообщение было опубликовано с моего IP-адреса.

Богатова задержали в начале апреля 2016 года по уголовному дело о призывах к массовым беспорядкам в Москве, которое Следственный комитет возбудил по фактам призывов в Интернете принять участие в несанкционированной акции. 7 апреля Пресненский суд отказался его помещать под стражу, после этого ему предъявили обвинение в  публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. 10 апреля суд арестовал Богатова. Под стражей он оставался до июня 2017 года. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю