Бизнесмен поверил Путину и понадеялся на амнистию капиталов. Теперь он сидит в СИЗО

Бизнесмен Валерий Израйлит попросил возбудить уголовное дело против следователей ФСБ. Силовики использовали его декларацию, поданную по амнистии капитала, и положили ее в основу уголовного дела против Израйлита. Их действия полностью противоречат обещаниям Владимира Путина, который заявлял, что участников амнистии капитала бизнесменов, возвращающих деньги и активы на родину, «не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным». Теперь силовики обвиняют Израйлита в хищении, а он их в незаконном получении сведений. Антон Баев и Александр Макашенец разбирались в этой истории.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Валерия Израйлита задержали в декабре 2016 года. Причина — якобы бизнесмен экономил на поставках некачественных труб для парта и выводил деньги за границу. Арест случился сразу после того, как Израйлит подал налоговую декларацию для амнистии капиталов.

Он был одним из бизнесменов, поверивших Владимиру Путину: в 2014 году президент обещал предпринимателям «отпустить все грехи». В теории, амнистия капиталов — взаимовыгодная сделка двух сторон, бизнеса и государства. Предприниматели рассказывает об активах и счетах в иностранных банках, с которых в будущем будет уплачивать налоги, а в обмен получают прощение всех нарушений налогового и валютного законодательства.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: Сама по себе амнистия капитала задумана для того, чтобы те, кто в свое время вывел капитал из России, имели возможность законно этот капитал обратно в Россию вернуть. Это не первая амнистия, до этого было минимум две достаточно крупномасштабных попытки, но большого успеха они принесли. Для того, чтобы амнистия заработала, помимо доверия этим людям, необходимо предложить достаточно интересные условия — как минимум, заметно более выгодные, чем в большинстве юрисдикций, куда капиталы до этого были выведены.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю