Можно ли перепутать Ил-20 с F-16? Версии крушения российского самолета в Сирии

18 сентября, 21:02 Лиля Яппарова
20 442

Главная тема дня — крушение российского военного самолета Ил‑20 у берегов Сирии. В результате катастрофы погибли 15 российских военных, а сбили Ил сирийские силы ПВО, об этом заявили в Минобороны России. Однако во всем произошедшем ведомство обвиняет не Сирию, а Израиль — самолеты этой страны незадолго до атаки на российский Ил совершил авианалет на сирийскую Латакию. По версии Минобороны России, израильские летчики «подставили Ил под огонь». Израиль же всю ответственность за произошедшее возлагает на «режим Асада». Лилия Яппарова — о новых российских потерях в Сирийской войне.

Фото: Интерпресс/ТАСС

Вечером 17 сентября израильские истребители бомбили Латакию — а российский самолет разведчик Ил наблюдал за происходящим. Враждебный Израилю Иран поставляет в Сирию оружие — Россия обычно не вмешивается в этот конфликт.

Но тем вечером сирийцы попали по союзнику – попали в российский Ил, спутав его с израильским истребителем F-16. Самолет с 15 российскими военными упал на берегу — и в Минобороны еще утром обвинили в этом Израиль.

Сбивали сирийцы — но во время того вечернего налета израильские летчики практически «подставили» российский Ил «под огонь средств ПВО Сирии», «прикрылись» им — все это цитаты из заявления российского военного ведомства.

Министр Шойгу лично возложил ответственность на Израиль. Но это ли произошло в небе над Латакией? Военный эксперт Александр Гольц считает, что в Минобороны просто хотят снять с себя ответственность за трагедию и ищут виноватых. Дело в том, что российский Ил летел гораздо выше израильских самолетов и совсем с другой скоростью — спутать их в небе над Латакией мог только непрофессионал. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю