Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из реестра юрлиц исчезли данные об учредителях фонда «дочери» Путина, «Фонда Кадырова» и RT. Что пытаются скрыть?

21 января, 22:06 Валерия Ратникова
5 377
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В госреестре юридических лиц снова засекретили данные. Из него пропала информация об учредителях фонда «Иннопрактика», которым руководит Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина. На это обратило внимание издание «ЧТД». Ранее единственным учредителем «Иннопрактики» значился МГУ им. Ломоносова. Также пропали данные об учредителях Фонда имени Ахмата Кадырова — им руководит мать главы Чечни Аймани Кадырова. Теперь в реестре нет данных об учредителях телеканала RT и двух фондов — «Возрождение традиций» и «Талант и успех». Они связаны с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, другом российского президента. На связи со студией Дождя Елена Панфилова, учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия»*, поговорили с ней о возможных причинах засекречивания данных именно сейчас. 

Панфилова отметила, что ситуация складывается довольно противоречивая, потому что все упомянутые некоммерческие организации получают гранты, государственные субсидии, ведут хозяйственную деятельность, и отсутствие информации об учредителях усложняет подачу документов на источники финансирования. «С другой стороны, государство во все трубы трубит на то, что все будет прозрачно и подотчетно, и получается, что в одних местах у нас будет все прозрачно и подотчетно, а в других все исчезает», — подчеркнула она.

По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде