Из Ярославля — в «Валенсию» и в друзья дома Chanel: история успеха 22-летней российской футболистки Надежды Карповой

На Гайдаровском форуме, который продолжается в Москве, Россия и Испания договорились подписать соглашение о взаимном признании дипломов и ученых степеней. Но есть в Испании один человек, который без всяких дипломов состоялся и реализовал детскую мечту. Футболистка Надежда Карпова перешла из московского клуба «Чертаново» в испанскую «Валенсию» и выступает там вполне успешно. Историю девушки из Ярославля, которая уехала в Испанию, смотрите в материале Влада Пушкарева.

Футболистка Надежда Карпова еще не научилась отказывать журналистам в интервью. Вот мы и пользуемся. В по-зимнему солнечной Валенсии, где еще только зреют апельсины, история 22-летней девушки из Ярославля кажется особенно волшебной.

Из Ярославля — в Чертаново, а оттуда — в Валенсию. Где ходит такая маршрутка? Что такое мужской футбол в России всем уже давно известно. А про женский нам рассказывает бывший тренер Нади Карповой Сергей Лаврентьев: «Что такое женский футбол? Помните, как было в "Место встречи изменить нельзя" — "бабу не обманешь, она сердцем чует". Вот так и здесь».

Под чутким руководством Сергея Лаврентьева Надя Карпова стала лучшим бомбардиром высшей российской премьер-лиги в один из первых сезонов. Потом была сборная России, первые голы и чемпионат Европы — пусть и не очень удачный. Но известность к футболистке Карповой пришла, когда ее включил в свою символическую сборную мира сам Лионель Месси.

«В России женский футбол совсем не смотрят. Когда я приехала сюда, я это сразу почувствовала. Здесь мы играем при полных трибунах, и я кайфую от футбола», — рассказала Надежда.

Переход из «Чертаново» в «Валенсию» —  как прыжок из неизвестности в дивный новый мир. В мир быстрого европейского футбола и хамона с паэльей: «Здесь у меня любимое блюдо — паэлья и кальмары в панировке. Но когда мой второй тренер об этом узнал, то выписал мне строгую диету. Чтобы хорошо играть, нужно перестать есть всякую ерунду».

Впрочем, пока у Нади все получается. В новом для себя испанском чемпионате она уже забила четыре мяча и стала лучшим игроком девятого тура, после роскошного дубля в ворота «Бетиса»: «Тут футбол чуть быстрее. Я когда приехала на первую тренировку, просто ничего не могла сделать. Все было очень быстро».

К такому футболу в Чертаново ее не готовили. Помог бойцовский характер и невероятная, почти животная страсть. Надя Карпова стала символом нового футбола. Забитые татуировками руки, чокер от модного дома Chanel, с которым у Карповой контракт и накаченный, глянцевый пресс. Все это имеет такое же отношение к футболу, как и голы: «Если честно, я не очень люблю такое повышенное внимание ко мне. Я это делала в России, потому что хотела популяризировать женский футбол».

И как после этого не верить в злой рок. Вся страна надеялась на появление нового Криштиану Роналду только в России. И чудо произошло. Правда в женском футболе, который в нашей стране никто не смотрит: «Это у нас в России все не любят футболистов. А тут к нашей сборной очень хорошо относятся. Тренер вратарский, когда наш вратарь круто отбивает, подходит ко мне и говорит — “Акинфеев, Акинфеев”».

Даже в первые месяцы футбольной эмиграции, у Нади не было ни скуки, ни хандры. Двухлетний контракт с испанским грандом — это аванс не только Надежде Карповой, но и всему российскому футболу — и мужскому, и женскому: «Я и не мечтала, что такое может произойти. Надо много работать, тогда у вас все получится».

Фото: Instagram / karpichito

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю