Из ДНР — в Алеппо: зачем российский полковник Руслан Галицкий поехал воевать в Сирию

21 750 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

7 декабря Минобороны сообщило о 23-м российском военном, погибшем в в сирийской войне. Это полковник Руслан Галицкий, скончавшийся после смертельных ранений, полученных в Алеппо. Как удалось выяснить Дождю, он мог получить опыт в другой зоне боевых действий — в районе Донбасса. Галицкий служил на российско-украинской границе, а затем в той самой части в Бурятии, чьи бойцы, как писали СМИ, принимали участие в боях под Дебальцево. Подробности в сюжете Алексея Александрова.

Руслан Галицкий, о гибели которого сегодня сообщило Министерство обороны, ― это уже второй военнослужащий из 5 гвардейской отдельной танковой бригады, который погиб в боях в Сирии.

5 танковая бригада ― это воинская часть 46108, которая базируется под Улан-Удэ в Бурятии. В этой же части служил и подполковник Владимир Бекиш, погибший в Сирии в июне. Номер этой части впервые громко прозвучал в феврале 2015 года. Военнослужащие 5 танковой бригады принимали участие в боях за Дебальцево на Донбассе. В частности, именно с военнослужащим этой бригады тогда в больнице Донецка встречался Иосиф Кобзон.

Человек с ожогом лица, который разговаривал тогда с Кобзоном, ― это Доржи Батомункуев. Позже с ним пообщались журналисты «Новой газеты». Им он рассказал, что за сепаратистов воевали более 300 военных из части 46108. Из Бурятии в Дебальцево пришла колонна из более чем 30 танков.

Командиром этой воинской части, которая получила боевой опыт в Донбассе, Галицкий стал в феврале нынешнего года. Раньше он служил в Ростовской области. Кстати, прямо перед переводом в Улан-Удэ полковник получил от губернатора Ростовской области Василия Голубева почетный знак «За ратную службу».

В официальных документах ростовского правительства Галицкий значился как начальник оперативного управления войсковой части 64722 Южного военного округа. Найти эту часть в России нельзя, но, по данным Главного управления разведки министерства обороны Украины, такой номер имеет 12 командование резерва Южного военного округа, которое находится в Новочеркасске, в Ростовской области, недалеко от украинской границы.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера