«„Эшники“ наконец-то распечатали интернет»: Иван Жданов о новых томах в деле ФБК и скрытой опасности процесса для Навального

17 мая, 21:20 Анна Монгайт
6 666

17 мая прокуратура приобщила «шесть-семь» новых томов к делу Фонда борьбы с коррупцией* об экстремизме. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов. Рассмотрение дела суд перенес на 9 июня. В документах, в частности, есть протоколы осмотра интернет‑ресурсов Алексея. Узнали подробности у директора ФБК Ивана Жданова. 

Иван, здравствуйте.

Добрый вечер.

Приятно встретить вас на хромакее, коллега. Скажите, Иван, что может быть в этих шести томах, что подразумевается под протоколами осмотра интернет-ресурсов, как вы думаете?

Я еще не видел их подробно, эти шесть томов, мы их только сканируем, распечатываем и прочее. Но как мне передали адвокаты, там действительно распечатки интернет-страниц. Вы знаете, все материалы дела это либо какие-то административные решения, либо приговоры по уголовным делам в отношении совершенно различных людей, и в том числе, такие административные документы — устав организации, какие-то финансовые, бухгалтерская отчетность, то, что мы сдавали в Минюст каждый год и все такое.

Поэтому эти распечатки интернет-страниц, я уверен, что это просто наши посты, знаете, как материалы административного дела за призывы на митинги, вот в точности так же они все вот эти посты распечатали, распечатали наш сайт, может, расследования.

Распечатки с сайта, но это действительно странно, как можно это перепаковать, хотя бы формально, под дело об экстремизме?

Честно говоря, сложно. Но теперь можно четко говорить, что наконец-таки эшники распечатали интернет, и так оно действительно и есть. Поверьте, там логики… Мы опубликуем все материалы дела, там логики какой-то стройной, почему эти документы находятся в этих томах, почему там материалы по административному какому-то делу человека, не имеющего отношения к «Фонду борьбы с коррупцией» или к штабам Алексея Навального, вообще находятся в этих четырнадцати томах, совершенно непонятно. То есть и в этих интернет-распечатках, я уверен, тоже никакой логики нет.

Если вдруг, мы предполагаем, что такое может случиться, все-таки ФБК будет признан экстремистской организацией, и в том числе, возможно, и штабы Навального, как это скажется на судьбе сторонников, которые были связаны с вашей организацией?

Конечно, это не вдруг, конечно, это обязательно случится. Очевидно, что в таком процессе добиться какой-либо справедливости, тем более он закрытый, его же специально сделали закрытым, будет невозможно. Поэтому это вопрос, случится это 9 июня или они отложатся там еще раз и случится это 9 июля, совершенно неважный вопрос.

На сторонниках ретроспективно это не должно сказаться, потому что это такая процедура, признание организации экстремистской, до этого момента, значит, они признают, что она работала законно и экстремистских каких-либо действий не было. За исключением штабов, потому что их уже сейчас признали, приостановили их деятельность вот таким своим административным решением. По ФБК такого решения нет.

Поэтому ретроспективно привлекать маловероятно, что кого-нибудь будут. Будут привлекать уже потом по факту, там условно, беседы сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией», как бы продолжение этой деятельности или что-то в этом роде, вполне может инициировать такие массовые уголовные дела просто за… По свидетелям Иеговы сейчас 400 человек привлечено к различным видам уголовной ответственности, вот это дело может быть даже более масштабным.

Как это скажется потенциально на судьбе самого Алексея, когда у связанных с ним организаций, у них появится этот статус?

На судьбе Алексея это никак не скажется, но в материалах вот этого административного дела есть сведения о другом уголовном деле, об управлении организацией, призывающей к насилию и являющейся иностранным агентом, и возможно, они будут как-то это дело доводить до суда. Я не знаю. То есть вот непосредственно сам по себе этот процесс административный не скажется никак. Хотя достаточно странно, признают экстремистскими штабы Алексея Навального, то есть штабы его имени, без участия самого Алексея Навального.

Говорить тут хоть как-то о законе у меня реально язык не поворачивается. Потому что это напоминает мне сегодня, вы же помните, чем анонсировалось это дело? Анонсировалось заявлением прокуратуры о том, что «Фонд борьбы с коррупцией» на самом деле его цель — «цветные революции» в России, что руководят «Фондом» какие-то центры из-за рубежа, то есть такое классическое советское шпионское репрессивное дело. И мы же видим материалы дела, там и близко нет никаких центров из-за рубежа, нет никакого призыва к «цветным революциям» и прочего, то есть они просто врут и рассказывают не то, что есть в материалах дела, поэтому наш долг просто показать и опубличить все эти материалы.

Но все-таки по результатам этого процесса могут добавить срок Алексею Навальному, как вы думаете?

По результатам этого процесса нет. Но если они будут двигать вот то уголовное дело, которое они возбудили — руководство организацией, призывающей к насилию, я думаю, что вот это дело может стать каким-то таким прецендиальным для того уголовного дела, то есть они доказательства по этому уголовному делу, и в том числе решения по этому административному делу, они положат в основу уголовного дела в отношении Алексея Навального, такое вполне возможно.

Спасибо большое. Напоминаю, что ФБК является иностранным агентом, а упомянутые свидетели Иеговы запрещены в России, и я все это вынуждена говорить после каждого аналогичного упоминания.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Верховного суда РФ организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде