«YouTube понимает, что это политическое требование»: Иван Жданов о возможности блокировки каналов соратников Навального

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор требует у Twitter удалить аккаунт Любови Соболь. Ранее аналогичное требование поступило к YouTube в отношении каналов Руслана Шаведдинова, Георгия Албурова, Леонида Волкова и Владимира Милова. А еще днем ранее само ведомство заблокировало около 50 сайтов, связанных с командой Алексея Навального и посвященных ее проектам. Какими будут дальнейшие действия российских властей? Обсудили этот вопрос с соратником Навального Иваном Ждановым.

Благодарю вас, что вышли на связь. А у вас не пытаются заблокировать какие-нибудь социальные сети по требованию Роскомнадзора?

Честно говоря, мы много получали этих сообщений, и получали эти сообщения раньше, когда Twitter сообщал о том, что Роскомнадзор пытается заблокировать какой-то твит и просит Twitter удалить. Я уже перестал обращать на это внимание.

Наверное, и ко мне приходили эти требования, я видел требования от YouTube удалить какой-то контент, но я, честно говоря, уже даже не открываю эти сообщения. Потому что, первое, мы видели активизацию этих сообщений перед, помните, Twitter хотели замедлить, и в итоге…

И замедлили.

И замедлили или не замедлили, не очень понятно, он где-то работает хорошо, где-то не очень. В итоге мы видели активизацию вот этих сообщений с требованием удалить. Решатся ли они удалять YouTube, замедлять YouTube, вот сейчас примерно такая же активизация Роскомнадзора, я очень сомневаюсь, там много контента не политического, и нет никакой альтернативы. Все-таки в YouTube уже сидит огромное количество зрителей, и аудитория близка к аудитории телевизионной.

Иван, ведь они же делают ровно то, что требуют от социальных сетей и видеохостинга YouTube, требуют, чтобы блокировали таких, как вы. То есть они понимают, наверное, в Роскомнадзоре, что они не могут удалить YouTube, потому что там миллионы людей смотрят, условно говоря, мультики, и родители сойдут с ума и выйдут на улицу, если у них отнимут такую возможность.

Именно.

Но одновременно с этим они требуют, чтобы американские IT-гиганты удаляли таких, как вы. И вот это вопрос.

Это правда. Мы, как вы нас назвали, проблемные пользователи, но на самом деле YouTube лоялен в этом плане, и он понимает, что это требование политическое. Я не знаю, как они там работают, как устроена внутри структура, как их юристы работают, но пока ни одного…

Я напомню, что ролик, за который фактически ФБК признали экстремистской организацией, обещания «Единой России» 2002 года, ролик, сделанный Навальным в 2012 году, это экстремистский ролик, по решению суда, но он до сих пор, много раз и Роскомнадзор, и прокуратура требовали его удаления, но он до сих пор висит, его можно спокойно посмотреть в YouTube, никаких проблем нет. И это касается большого количества контента, YouTube сам определяет, подлежит это удалению или нет.

Иван, и все-таки есть финансовый, чисто коммерческий аспект. Насколько я могу судить, Роскомнадзор начинает раздумывать над тем, и уже первые делает шаги, чтобы так серьезно штрафовать иностранные IT-платформы, чтобы они все-таки почувствовали на себе. Возможно, это не так серьезно, и для них это не то чтобы там жизненно важные средства, на которые их штрафуют, но тем не менее.

И в этом контексте все-таки возникают подозрения, что может все случиться как в Китае, когда, например, Google был вынужден идти на какие-то компромиссы. Вы ожидаете таких шагов со стороны американской корпорации или этого не будет в России?

Конечно же все действия властей направлены на то, чтобы у Google, у YouTube непосредственно был офис в России, в который можно приходить с обысками, который можно штрафовать многомиллионными штрафами, которые даже для них будут чувствительными. И конечно же, мне кажется, в корпорации Google, опять же это мое ощущение, они прекрасно понимают, что это война российского государства со свободой слова.

И безусловно, в том числе и в США, за этим внимательно наблюдают, и мы понимаем, что опять же Соединенные Штаты наблюдают за действиями таких крупных корпораций, как Facebook и Google. И я абсолютно точно уверен, что удаление политического контента ненасильственного характера YouTube и Google не простят даже американские налогоплательщики.

Ну что же, это значит, хоть такая поддержка со стороны Соединенных Штатов в Россию поступает, поддержка гражданского общества.

Я вас благодарю.

Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде