«Видимо, это была иностранная организация с рублевым счетом»: Иван Жданов о денежном переводе, из-за которого ФБК признали иноагентом

9 октября, 21:31 Анна Монгайт
5 886

Фонд борьбы с коррупцией включили в список «иностранных агентов» из-за «попыток влияния на органы госвласти» в России и организацию митингов. Исполняющий обязанности главы департамента по делам НКО в Минюсте Владимир Титов заявил, что ФБК получил иностранное финансирование на сумму 140 тысяч рублей — два транша из Испании и один из США. В Минюсте рассказали, что начали проверку после сообщений СМИ. По видимому, таким сообщением стало расследование НТВ. В ФБК заявляют, что не получали иностранного финансирования и будут обжаловать решение. В документах Минюста сказано, что один из траншей был от компании Star Doors LLC, зарегистрированной во Флориде и занимающейся установкой шкафов. Владелец компании, как выяснили «Открытые медиа», Юрий Маслихов и правда переводил деньги ФБК, но делал это как частное лицо и российский гражданин. Иван Жданов рассказал Дождю подробности.

Расскажите, пожалуйста, каким образом вообще были найдены эти два транша и какое к этому отношение имеет НТВ?

Иван Жданов: Какое отношение имеет НТВ к каким-либо траншам, я понятия не имею. Мы нашли, действительно, платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, нашли платеж на 140 тысяч и не нашли никакого платежа из Флориды.

Вот эти два платежа из Испании ― такое случалось и раньше, мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет было достаточно сложно и невозможно было вернуть, даже если бы мы захотели. Соответственно, получилась такая ситуация. Это такая очевидная провокация, я думаю, что это все очень похоже на провокацию, потому что платежей от юридических лиц у нас вообще практически нет, а тем более иностранных платежей, тем более специально на заблокированный счет. Поэтому это все явно в таких цепочках событий, этих огромных исках, явно в цепочке событий, попытке задушить ФБК просто.

Что изменится в судьбе ФБК, если действительно его статус иностранного агента теперь сохранится?

Слушайте, ничего не изменится, по большому счету, потому что статус иностранного агента больше мешает СМИ вести свою деятельность, потому что не дают аккредитацию и прочая, прочая. Что касается нас же, понятно, что за любое неупоминание слов «иностранный агент» штраф 200 тысяч. Но мы и так живем в ситуации, когда у нас постоянно счета блокируются, изымают технику во время обысков.

Поэтому, по большому счету, это ничего не изменит. Конечно, в комплексе это огромное давление на ФБК: блокировки, уголовные дела и все прочее. Но само по себе включение в какой-либо список ни на что не повлияет. Как вели расследования, так и будем их вести.

Иван, я не могу вас не спросить все-таки про то, как теперь будет существовать фонд под давлением тех гигантских штрафов, которые вы получили за последнее время. Будете ли вы пытаться их выплачивать или будете оспаривать и не платить? Что вы думаете делать?

Я напомню, на самом деле, с чего начинался Фонд борьбы с коррупцией. Он начинался с проекта «РосПил», когда одно физическое лицо собирало деньги на «Яндекс.Кошелек» и платило с этих денег зарплату. Будет просто тяжелее фандрайзить, будет тяжелее платить зарплату, но найдем способ. Ничего страшного не видим. Мы же просчитали, с августа, с 8 августа у нас блокируются счета, вот уже два месяца живем, ничего.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю