Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Иван Сафронов готовит новое расследование. Как это возможно из СИЗО?

13 122
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Иван Сафронов уже год находится в СИЗО. Сегодня адвокаты обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» провели пресс-конференцию. На ней был представлен доклад «Левада-центра»*, составленный по итогам опроса сотрудников независимых российских СМИ на тему проблем, с которым сталкиваются журналисты в России.

Так, 57% опрошенных заявили, что сталкивались с прямой цензурой, 54% отметили, что им мешает влияние государства и собственников изданий на редакционную политику, еще около 46% респондентов сообщили о давлении, с которым столкнулись из-за своей профессиональной деятельности. Под давлением подразумевали как уголовные и административные дела, так и преследования и угрозы в адрес самих журналистов и их близких. Опрошенные обратили внимание и на рост рисков, связанных с уголовным преследованием по статье 275 УК — госизмена. Среди наиболее значимых случаев давления на журналистов выделили дела Ивана Голунова и Ивана Сафронова. 

Также адвокаты Сафронова сообщили, что он не намерен идти на сделку со следствием, хотя были попытки его к этому склонить. Так, следователь Александр Чабан предложил Сафронову сделку в обмен на звонок матери, с которой он не общался по телефону и не виделся лично все то время, что находится под арестом. В том числе и по этой причине сторона защиты заявила об отводе следователя Чабана. Кроме того, по словам одного из адвокатов, Чабан назвал одним из оснований для продления ареста Сафронова общественный резонанс этого дела. 

Помимо этого, адвокаты анонсировали новое расследование Ивана Сафронова, которое он готовит, находясь в СИЗО. По их словам, оно будет связано с разговорами Сафронова с сокамерниками, которых к нему намеренно подсаживали следователи для оказания давления, понуждения к сделке со следствием. «Об этом не говорилось напрямую, но можно сделать некоторый вывод, что есть такая тенденция в работе именно этого следователя, Александра Чабана, — он, напомню, также вел дело ученого Кудрявцева, которого тоже преследовали якобы за госизмену, и которого в итоге отпустили из СИЗО, — видимо, оказалось, что такие ситуации не единичны, когда следователь использовал соседей по камере как один из методов давления, и в том числе чтобы добиться того, чтобы человек пошел на сделку со следствием», — рассказала невеста Сафронова Ксения Миронова.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде