Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ив Роше» дала новый комментарий по делу Навального. Журналист «Новой газеты» объяснил, почему он добавит негатива к компании за рубежом

20 января, 21:08 Тихон Дзядко
17 173
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Не было никакого злого умысла в отношении братьев Навальных». Так компания «Ив Роше» ответила на запрос «Новой газеты». Журналист издания Юрий Сафронов написал письмо директору по корпоративным коммуникациям Марион Мулен, в котором отметил, что Алексей Навальный уже год находится в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. И задал несколько вопросов. 

Среди них — было ли написано под давлением «заявление о преступлении», которое в 2012 году Брюно Лепру, на тот момент глава российского филиала, отправил в Следственный комитет. Именно оно легло в основу дела «Ив Роше» против Навальных. Почему компания не заступилась за Алексея Навального год назад, хотя с требованием освободить незаконного осужденного выступали лидеры многих стран, в том числе Франции? Не желает ли компания «Ив Роше» хотя бы сейчас исправить то, что, возможно, останется как самая крупная ошибка в ее истории? Журналисту ответили через день.

Год назад Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после того, как его отравили «Новичком». Его задержали в аэропорту, вскоре суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Обсудили это дело с журналистом RFI и обозревателем «Новой Газеты» Юрием Сафроновым. 

У компании есть «Кодекс этики и поведения», согласно которому она должна следовать Конвенции по правам человека, рассказал Сафронов. «Там есть много строк, которые можно вытянуть, и они входят в полное противоречие с тем, что сделал бывший глава компании в России», — отметил журналист.

Фото на превью: Pavel Golovkin / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде