Депутаты запрещают выезд из страны, силовики делят Минкульт

И бывшая пленница ИГИЛ просит помощи у России. Итоги 7 апреля

Россиянам могут ограничить выезд из России, что сказал Путин об офшорном скандале, дело Минкульта дошло до порта, как сын Рогозина попал в Минобороны, что закупают для резиденции Путина, бывшая пленница террористов просит у России помощи, правительственный интернет форум и свой язык в подмосковном Щелково.

Итоги четверга подвели Анна Монгайт и Антон Желнов

— Владимир Путин на форуме ОНФ сказал, что его друг Сергей Ролдугин купил на деньги из офшоров музыкальные инструменты. тем временем Число тех недовольных своей зарплатой россиян увеличилось до 75%, при этом 40% россиян зачастую не хватает денег до зарплаты. Самые яркие высказывания президента и вся «Правда и справедливость» за несколько минут в нашей нарезке.

— Ирина Яровая внесла пакет антиттерористических законопроектов в Госдуму. В законопроекте говорится, что гражданину России могут запретить выезд из страны в том случае, если ему будет объявлено официальное предостережение о действиях, которые создают условия для совершения теракта.

—  Дело Минкульта  дошло до петербургского порта Бронка. В четверг РБК опубликовали расследование, в котором издание связало коррупционный скандал в Министерстве культуры, арест бизнесмена Дмитрия Михальченко и строительство порта в Санкт Петербурге. Причиной, по мнению авторов расследования, может быть передел собственности в Санкт Петербурге, а под видом обысков в Минкульте оперативники расследовали другое дело.

—  Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что установлена связь сына  вице-премьера Дмитрия Рогозина с получающим миллиардные госконтракты в оборонной отрасли офшором. Директор зарегистрированной на Виргинских островах фирмы входит в руководство Федерации практической стрельбы, где значится и сам Дмитрий Рогозин, и его сын Алексей. На днях вице-премьер подтвердил переход своего сына на пост замглавы департамента имущественных отношений Минобороны. О том, как Рогозин младший делал карьеру и причем тут оружие — Игорь Севрюгин.

— Пока весь мир обсуждает офшоры, с которыми может быть связан Владимир Путин, издание «Собеседник» сообщает о том, на каких простынях спит российский президент. Журналисты получили доступ к списку госзакупок для резиденции «Русь» в Завидово. Общие траты свыше 100 миллионов рублей. В документе помимо прочего описывается одежда, и даже нижнее белье, которое ФСО закупает для российского лидера и тех, кого он принимает. Список изучал Владимир Роменский:

—  В Москву сегодня прибыла делегация курдских женщин, в числе которой представитель Ассоциации женщин Курдистана, депутат турецкого парламента и даже бывшая пленница ИГИЛ, (деятельность террористической организации запрещена в России Верховным судом). Что предлагает Россия курдам? Об этом —  Дарья  Агурьянова. 

—  В Москве прошел международный интернет форум   российские чиновники встречались со своими выборочно приглашенными иностранными коллегами, в том числе из Китая. Стороны одобрительно кивали друг другу и уверяли себя, что политических запретов в российском интернете нет, а спецслужбы должны контролировать мессенджеры и это — нормально. Когершын Сагиева об атмосфере любви и согласия на правительственном интернет форуме. 

— Голландские избиратели на референдуме отвергли соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским cоюзом. Участие в референдуме, который носит рекомендательный характер, приняли, по предварительным данным, более 30% голландцев, обладающих правом голоса. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что итоги референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути Украины в Европу. А мы попросили наших коллег записать небольшой опрос на улицах Киева, что думают украинцы об этом решении.

— Жители подмосковного Щелкова решили составить словарь местечкового сленга. Оказывается, даже в Щелкове он есть. удалось собрать около сотни народных  выражений и топонимов. например, скамейки за кинотеатром «Пять звезд» называются «Поганище», там раньше собиралась неформалы, а реку Клязьму зовут «Клячей».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю