В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Ролдугин в Пальмире, «Водолаз» в Парке Горького и два года за репост

Итоги 5 мая
5 мая 2016
14 293

Армения обсуждает возможность признания  независимости Нагорного Карабаха, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не станет выставлять свою кандидатуру на предстоящем съезде партии, а в Амфитеатре Пальмиры прошел концерт симфонического оркестра Мариинского театра  — солировал Сергей Ролдугин, дирижировал Валерий Гергиев.

Итоги 5 мая подвела Лола Тагаева.

— Жителя Твери Андрея Бубеева приговорили к двум годам лишения свободы по обвинениям в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для обвинений стал репост на его странице «ВКонтакте».  На своей странице Бубеев сделал репост материала публициста Бориса Стомахина под названием «Крым —  это Украина». Сам Бубеев утверждает, что его преследуют за убеждения. Вину он не признал. В августе 2015 года Бубеева уже осудили за репосты аналогичных материалов и картинок. Его приговорили к десяти месяцам лишения свободы в колонии‑поселении, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды. В конце марта 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

— Зооактивисты нашли еще один питомник для животных, хозяева которого допустили гибель своих питомцев. На этот раз уже в Боровске Калужской области. Питомник принадлежит благотворительной зоозащитной организации БАНО «Эко». В ее же филиалах в Ивантеевке и Москве ранее были обнаружены первые случаи гибели животных. В калужском питомнике активисты не обнаружили его руководства, на место также не приехал никто из администрации Боровского района. История с плохим содержанием животных в питомниках начала широко обсуждаться после того, как на прошлой неделе появилась информация о том, что в московском приюте «Эко Вешняки» обнаружили десятки трупов кошек и собак. Полиция и прокуратура начали проверку и накануне было возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными».

— Редактор Национальной службы новостей Александр Рубцов найден убитым в своей квартире в Москве, об этом сообщается на сайте агентства. По данным агентства, убийство произошло 3 мая. Квартиру журналиста ограбили. На теле Рубцова найдены колото‑резаные раны и следы побоев. При этом в агентстве уверены, что убийство не связано с профессиональной деятельностью Рубцова, там подозревают, что его совершил знакомый журналиста, которого тот сам пустил в квартиру. Фотографии подозреваемого переданы в Московский уголовный розыск.

— В Новом, 241 сезоне Большого театра состоится дебют Дмитрия  Хворостовского в опере «Дон Карлос». Кроме того,   в новом сезоне в Большом  выступят Анна Нетребко и Ольга Перетятько, увидят свет такие оперы, как «Билли Бадд» Бенджамина Бриттена, «Идиот» Мечислава Вайнберга и «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини. Завершится сезон новой постановкой «Снегурочки» Николая Римского‑Корсакова в постановке режиссера Александра Тителя. Осенью театр отметит девяностолетие Галины Вишневской. Также Большой театр покажет все 12 балетов, поставленных Юрием Григоровичем.

— На Пушкинской набережной открыли скульптуру «Водолаз-маяк». Скульптор Леонид Тишков готовил работу около шести лет. Сама идея принадлежит советскому скульптору Вере Мухиной, автору монумента «Рабочий и колхозница». На открытии побывала корреспондент Дождя Мария Борзунова.

— В сирийской Пальмире прошел концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт посвящен памяти капитана Александра Прохоренко, Героя России, погибшего в боях за Пальмиру. Перед началом по видеосвязи из Сочи было озвучено обращение президента России Владимира Путина. Среди зрителей был министр культуры Владимир Мединский, солировал близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, ставший широко известным после  публикации документов о панамских офшорах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю