Неизвестная цивилизация в Крыму, унизительные законы в Москве.

И праздник в Чечне — Кадыров остается. Итоги 2 марта
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:41, 2 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игоря Руденю. До этого Руденко возглавлял правительственный департамент агропромышленного комплекса. Гособвинение попросило 23 года колонии общего режима для Савченко и штраф в 100 тысяч рублей. Кадыров будет участвовать в выборах в сентябре (РБК ссылается на источники, близкие к руководству страны и республики).

— Глава Чечни Рамзан Кадыров будет участвовать в выборах в сентябре, сообщило РБК, ссылаясь на источники близкие к Кремлю. По словам собеседника издания, все последние интервью Кадырова, где он заявлял о своем желании уйти, объясняются одним желанием услышать «уговоры остаться». По информации РБК, Кадыров будет назначен временно исполняющим обязанности главы региона в марте или начале апреля. Его полномочия на посту главы республики истекают 5 апреля. Именно к этой дате Владимир Путин должен определиться, оставаться Кадырову или нет.

— Третье за последние пять лет назначение в Твери: губернатором области стал Игорь Руденя. Сообщения о том, что действующего губернатора Тверской области Андрея Шевелева снимут, появились еще в феврале. Кремлевские политологи отмечали низкую эффективность и плохие показатели. Примерно то же самое происходило и в 2011 году, когда в отставку был отправлен миллионер Дмитрий Зелененин. Дождь обсудил новое назначение с президентом Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

— Прокуроры запросили 23 года колонии общего режима для украинской летчицы Надежды Савченко. Помимо этого, Савченко, по мнению обвинения, должна выплатить 100 тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение российско-украинской границы. Прокуроры заявили, что вина Савченко в убийстве российских журналистов полностью доказана. В прениях выступила и сама Савченко: она сказала, что не собирается ждать обмена, торга, а если суд возьмет слишком много времени для написания приговора, то она с завтрашнего дня объявит сухую голодовку. На процессе присутствовала Мария Борзунова.

— Няня из Узбекистана, которая жестоко убила четырехлетнюю девочку, отправлена под арест. Гюльчехра Бобокулова ближайшие два месяца проведет под стражей. Сегодня же стало известно, что следствие ищет двух мужчин подстрекателей в ближайшем окружении Бобокуловой. Абоненты, которых разыскивает следствие, были занесены в список контактов Бобокуловой в этом году, пока она находилась в отпуске в Узбекистане. За тем как сегодня арестовывали Гюльчехру Бобокулову, и как она объяснила свое преступление, наблюдал Владимир Роменский.

— Глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту с просьбой выделить корпорации средства из ФНБ на возвратной основе. Срок возврата денег — 15 лет, ставка — не более 2% годовых. После просьбы Чубайса президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями. Комментируя просьбу «Роснано» о выделении ей 89 миллиардов рублей из фонда, пресс секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не называть Фонд национального благосостояния (ФНБ) личной копилкой главы государства Владимира Путина. «Это не так. Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — заявил Песков.

— Москва отказывает семьям с детьми, взятыми под опеку в регионах, в материальной поддержке, обвиняя их в корысти. Действительно, в конце прошлого года власти Москвы сообщили об увеличении пособий на содержание детей сирот на 10%. Что делать семьям, которых московские власти сочли не достойными пособий на детей? Дождь узнал у юриста, автора сайта бесплатной правовой помощи приемным родителям Ольги Митирёвой и приемного родителя Александры Панфиловой.

— Жители Тимирязевского района встали на защиту парка «Дубки». Они заявляют, что началась незаконная вырубка деревьев и выступают против строительства многоэтажного жилищного комплекса. На сайте change.org тем временем начался сбор подписей в защиту парка. Подобные акции продолжаются в парке «Торфянка», «Березовая роща» на Теплом стане и в других московских районах. О новой московской тенденции к локальным протестам против застройки рассказала Ольга Гладышева.

— В феврале 2016 года начался суд над жителем Ставрополя Виктором Красновым — по обвинению в оскорблении чувств верующих. Уголовное дело завели за то, что Краснов в ходе спора в соцсети «ВКонтакте» написал: «Боха нет». Дело против Виктора Краснова завели в начале 2015 года. Сам он узнал об этом в апреле, когда к нему пришли с обыском: забрали компьютер и мобильный телефон. Подробности рассказал Андрей Сабинин, адвокат Краснова.

— Приостановлено строительство керченского энергомоста. По веской причине: как пишет «Российская газета», на глубине шести метров в окрестностях поселка Ильич на Тамани якобы обнаружен комплекс по сбору питьевой воды. По предварительным данным, находка относится к VII-VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это, не исключено, дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации. Что же это за неизвестная науке цивилизация, Дождь спросил у Николая Сударева, кандидата исторических наук.

— Австрия запускает рекламную кампанию в Афганистане, чтобы отпугнуть потенциальных мигрантов. Задача кампании убедить афганцев, что они не получат убежища, если попытаются мигрировать в Австрию. Австрия далеко не первая, кто рассказывает о том, как плохо живется у них в стране. Германия уже несколько лет ведет эту пропаганду. Плакаты с призывами не ехать в Европу висят не только в Кабуле, но и в мелких городах и деревнях. Насколько это эффективно – выяснял Игорь Севрюгин.

— Несколько лет назад модный блогер из Омска Игорь Гавар начал снимать на улице стариков, которые, на его взгляд, выглядели индивидуально и модно. В России так не привыкли к восхищенному, а не к сочувственному взгляду на старость, что идея Гавара была принята как провокация. Между тем, за два года пожилых, но прекрасных героев Гавара приглашали моделями Bosco Magazine, Buro 24/7, «Афиша город», Cyrille Gassiline, компания Sony, команда художников AES+F и многие другие. И вот сегодня объявлено о создании первого в России модельного агентства для стариков. Как оно будет работать и для кого, Дождю рассказал его владелец Игорь Гавар.

— Российский журнал Forbes опубликовал сегодня рейтинг самых состоятельных жен российских чиновников. Данные — за 2014 год — взяты из деклараций, которые госслужащие подавали весной прошлого года. И это при том, что скоро новые отчеты. Декларации за 2015 года чиновники и члены их семей будут сдавать уже в апреле. Правда, законопроект, который бы запрещал родственникам госслужащих заниматься бизнесом, пока не принят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.