Гопники и историки, как ПАРНАС разгромил сам себя и шпион на миллиард долларов

Итоги 28 апреля

Ракета «Союз» стартовала с «Восточного», НОД напал на школьников, Демкоалиция развалилась, но не до конца, как снимали «Должников Госдепа», умер депутат Госдумы Валерий Зубов, французские депутаты хотят снять санкции с России, диссидент Буковский голодает уже неделю в Лондоне и книга «Шпион на миллиард долларов».

Итоги четверга подвели Мария Макеева и Константин Эггерт.

— Ракета «Союз» в четверг стартовала с космодрома «Восточный». Правда, за неудачу вчерашнего дня Дмитрий Рогозин  и Игорь Комаров получили выговоры. А некоторым участникам строительства Владимир Путин пообещал «сменить тёплую постель на тюремные нары».

— Депутаты французского парламента приняли резолюцию за снятие санкций с России. Когда снимут санкции, и при чём тут бывший глава РЖД Владимир Якунин? Подробности в нашем выпуске.

— В Москве началась репетиция парада Победы. В этом году у нее новый маршрут. Если раньше техника заезжала с Ходынского поля по Ленинградскому проспекту и по Тверской улице, то в этот раз маршрут ее прохождения будет другим. Перекрыты многие улицы в центре столицы.

— Задержан один из напавших в четверг на гостей Московского дома кино. Именно этот человек, как считает полиция, облил зелёнкой Людмилу Улицкую и нашатырем Анатолия Голубовского. Задержанного обвиняют в мелком хулиганстве. Историк теперь опасная профессия? Обсудили с самим Анатолием Голубовским, пострадавшим от хулиганов.

— Демократическая коалиция распалась, но, похоже, не до конца. Очередная встреча закончилась тем, что один из её лидеров  Алексей Навальный заявил о прекращении участия в предвыборной коалиции во главе с лидером партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым. Что это значит, и как теперь несистемная оппозиция собирается попасть в Госдуму?

— Заседание общественной коллегии по жалобам на прессу прошло в четверг в Доме Журналиста. Издатели региональных СМИ, которые стали героями фильма НТВ «Должники Госдепа», пожаловались на телекомпанию. Как НТВ снимали сюжет, и чем остались недовольны его герои?

— В Москве после тяжёлой болезни скончался депутат Госдумы и бывший красноярский губернатор Валерий Зубов. В мае ему должно было исполниться 63 года.

— В годовщину смерти другого красноярского губернатора, генерала Александра Лебедя, ему открыли памятник. Мы поговорили с красноярским политическим о том, какими сначала Валерий Зубов (с 1993 по 1998), а прямо вслед за ним Александр Лебедь были губернаторами, и какими их запомнил Красноярск.

— В Великобритании уже седьмой день голодает бывший советский диссидент, 73-х летний Владимир Буковский. Он требует перенести дату рассмотрения его иска о клевете против британской прокуратуры на более ранний срок. Британская прокуратура подозревает Буковского в создании и хранении непристойных фотографий с детьми. Он, в свою очередь, обвинил правоохранительные органы Великобритании и ФСБ в совместной операции против него.

— Издательство «Корпус» выпустило потрясающую книгу, автор которой — бывший корреспондент Washington Post в Москве, Дэвид Хоффман. Книга называется «Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе». Об этой истории рассказал Дождю сам автор книги. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю