Почему запрещают Павленского, шаурму и Монстрацию

А Савику Шустеру — работать на Украине. Итоги 26 апреля

Виолончелиста Ролдугина обвинили в получении денег, украденных фигурантами дела Магнитского. Бывших руководителей «Домодедово» перевели из СИЗО под домашний арест. А ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Об этих и других новостях дня — Родион Чепель и Евгения Воскобойникова. 

— Офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина участвовала в получении части средств, выведенных фигурантами дела Магницкого. Об этом сегодня сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Стало ясно, о чём же говорил президент России Владимир Путин, когда предупреждал о новых нападках на Россию, которые готовятся перед майскими праздниками. В документах из «панамского архива» есть информация, что компания Ролдугина International Media Overseas  продала через офшоры акции «Роснефти» на сумму более 800 тысяч долларов.

— Также сегодня стало известно содержание доклада генпрокурора Юрия Чайки, с которым он выступит в Совете Федерации. Такие выступления происходят ежегодно, это форма отчёта перед сенаторами о проделанной работе за прошлый год. В этот раз досталось сотрудникам Минтранса, запрещённой в России украинской радикальной организации «Правый сектор» и госкорпорации «Роснано». Украинских националистов Чайка обвинил в том, что они готовили массовые беспорядки и госпереворот в России. Представители самой организации тут же эти обвинения опровергли.

— Суд отправил под домашний арест двух бывших руководителей аэропорта «Домодедово», в СИЗО они находились с начала февраля. Теперь все четверо фигурантов дела о теракте 2011 года под домашним арестом. Это Андрей Данилов, Вячеслав Некрасов, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и экс-глава российского представительства компании Airport Management Светлана Тришина.

— В Москве прошло выездное заседание по делу художника Петра Павленского. Специально на процесс приехали судья и прокурор из Санкт-Петербурга. Это уголовное дело было заведено еще до поджога двери здания ФСБ в Москве. А его предмет — другая акция художника, под названием «Свобода», она состоялась в феврале 2014 года.

— Власти Новосибирска решили, что шествие «Монстрация» угрожает безопасности и нравственности. Мэрия признала «Монстрацию» «угрозой общественному порядку и нормам морали».

—  А украинскому журналисту Савику Шустеру запретили работать в стране. Телеведущий является гражданином Канады, а разрешение на работу на Украине ему аннулировали из-за недостоверной информации в его документах. Об этом сегодня сообщили в украинской Госслужбе занятости.

— Ровно 30 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Взрыв произошёл в реакторной зоне четвертого блока станции, это привело к масштабным выбросам радиоактивных веществ и заражению территории площадью в сотни тысяч квадратных километров.

— Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов сообщил, что профессор истории Андрей Зубов будет баллотироваться в депутаты Госдумы по центральному административному округу от Демократической коалиции. Ранее о своем желании пойти на выборы от этого округа и от той же коалиции заявила Любовь Соболь, юрист фонда борьбы с коррупцией. На вопросы, с чем связано такое решение, Касьянов в твитере написал: «Любу кто-то дезориентировал. С ноября она закреплена за другим округом, а ЦАО — за ПАРНАС. Пересмотра не было».

— Московские власти в очередной раз заявили, что намерены избавить столицу от палаток с шаурмой.  «Мы убираем с улиц шаурму. Ее больше не будет», — заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Такое решение он объяснил несоблюдением санитарных норм владельцами киосков, в которых готовится эта еда.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю