Как Кудрин и соленья спасут россиян, зачем единороссам праймериз, а Китаю — Казахстан

Итоги 23 мая

Итоги праймериз «Единой России», почему в Казахстане разогнали митинг, на сколько упали реальные доходы россиян, Чайку оставят в Генпрокуратуре, и как устроен рынок автострахования.

Итоги понедельника подвели Евгения Воскобойникова и Родион Чепель.

— Владимир Путин предложил назначить генпрокурора Юрия Чайку на третий срок полномочий. В свою очередь, политик Алексей Навальный считает его причастным к нападению на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе.

— Президент Петр Порошенко заявил, что готов помиловать российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые осуждены на Украине за терроризм. Порошенко подчеркнул, что готов применить любые средства, чтобы вернуть на родину Надежду Савченко, осужденную в России.

— В «Единой России» подводят первые итоги праймериз, судя по всему, в следующий состав Госдумы не попадут Алексей Пушков и Роберт Шлегель. Неожиданностью для многих единоросов стало то, что и на этих внутренних выборах не обошлось без нарушений и вбросов. Подводим итоги предварительного голосования.

— 21 мая в Казахстане сорвалась одна из самых крупных за последнее время акций протеста. Активисты в разных городах страны планировали выйти на митинги против поправок в Земельный кодекс. Власть ответила традиционно: сотни человек были задержаны. Центральные каналы Казахстана новость либо проигнорировали, либо рассказали, что силы полиции были стянуты зря, так как никто на акцию не пришел. Как земельный вопрос «испортил» граждан Казахстана?

— Граждане России пережили сильнейшее за год падение доходов. Об этом сегодня сообщил Росстат. В апреле этого года  реальные  доходы россиян упали больше чем на 7%. Сильнее реальные доходы падали только в мае 2015. О зарплате в понедельник рассказывали в «Левада Центре». По данным социологов, 67% россиян тратят на питание половину доходов семьи и больше. С утверждением, что страна находится в кризисе, согласны более 80% россиян, и большинство уверены, что он будет долгосрочным.

— Экономика России достигла последнего рубежа, ей необходимы структурные реформы, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он добавил, что его цель на  новой должности  заключается в том, чтобы показать, что без реформирования институтов не будет экономического роста.  Кудрин рассказал, что изменится, если на этот раз реформы действительно будут запущены.

— Так называемые  «автоюристы» вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей за прошлый год. Страховщики жалуются, что из-за автоюристов им просто приходится сворачивать свою деятельность.  На каком этапе в процессе страхования появляются автоюристы, и почему в регионах большие страховые компании закрывают свои офисы?

— Тверской районный суд Москвы сегодня продлил арест Анне Каганской, жене основателя автомобильного портала Smotra.ru Эрика Китуашвили. Она была арестована 26 марта по делу о мошенничестве с автомобильными страховками.

— В Москве в понедельник открылась выставка, посвященная Шекспиру. Со дня смерти английского драматурга прошло 400 лет. На интерактивной выставке представлено более ста экспонатов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю