«Каждый день задерживали по политическим мотивам»: итоги 2020 года от «ОВД-инфо»

3 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» опубликовал годовой отчет о своей работе. Помимо оказания юридической помощи и публикации новостей, сотрудники проекта также работают на горячей линии — за прошедший год они приняли около 15 тысяч звонков. И еще немного цифр: 1367 человек получили помощь адвокатов, юристов и защитников в отделах полиции и судах, 470 жалоб было направлено в ЕСПЧ. Проект существует за счет пожертвований. Подробнее об итогах его работы за 2020 год в эфире Дождя рассказал координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин.  

«20-й год был ознаменован тем, что в стране фактически был введен запрет на одиночные пикеты, и очень-очень много людей начали задерживать именно на одиночных пикетах. Это было очень странно в контексте пандемии — все ссылались на то, что это представляет какую-то опасность для заболевания, но на самом деле когда ты стоишь один, кажется, что не от кого и заражаться, а вот когда сотрудники полиции подходили и людей задерживали — вот тогда-то эта опасность  и появлялась. 

Конечно, нельзя не сказать про Хабаровск — там протестовали люди больше ста дней подряд, каждый день выходили на акции, и если в первые недели никого не задерживали, то потом, к сожалению, репрессивная машина докатилась и до туда. <...>

Каждый день задерживали людей — за репосты, за пикеты, за все, что угодно, и, к сожалению, не могу сказать, что порадовал в плане политических репрессий нас 20-й год», — рассказал Драбкин.

Фото: Кирилл Шейн / Издание «7x7»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде