Фермеры недовольны Крымом, Асад — курдами, а журналисты — Чечней

Итоги 17 марта

Беспорядки в Тульской области, нападение на Игоря Каляпина в Грозном: правозащитники и журналисты думают как защититься от «кадыровцев», Путин рассказал, сколько российских военных погибло в Сирии, а курды заявили о создании федеративного региона, дни воссоединения Крыма, Захар Прилепин о своей новой книге, в аптеке Госдумы закончился мельдоний и вручение премии Art newspaper Russia.

Главные итоги дня подвели Лика Кремер и Владимир Роменский.

— В поселке Плеханово Тульской области продолжается конфликт местных жителей, сотрудников газовой службы и теперь уже ОМОНа.  А временный исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин заявил, что в области нельзя допустить «беспредела». Мария Борзунова о том, что происходит в Плеханово.

— Избитый правозащитник Игорь Каляпин просит Владимира Путина вмешаться в расследование нападений в Чечне. Руководителя комитета против пыток накануне закидали яйцами, облили зеленкой  и избили в Грозном неизвестные. А чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев сегодня заявил, что планирует обратиться в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности журналиста «Новой газеты» Елену Милашину. Она, по его мнению, она распространяла заведомо ложные данные о спикере чеченского парламента Магомеда Даудова. Обсудили эти новости с Игорем Каляпиным, членом СПЧ Леонидом Никитской и Еленой Милашиной.

— Сирийские курды заявили о создании собственного федеративного региона. К чему  это может привести, и как вообще будет развиваться сирийский конфликт, обсудили с кандидатом исторических наук, востоковедом Григорием Меламедовым.

— В Бахчисарайском парке «Крым в миниатюре на ладони» открыли памятник «вежливым людям», посвященный двухлетней годовщине присоединения Крыма к России. В Крыму находится наш корреспондент Родион Чепель.

— Допинговый скандал продолжается. И у него появилась новая жертва. Четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова тоже сдала положительный тест на мельдоний. Параллельно с новостью про Ефимову, в аптечном пункте Государственной думы рассказали, что милдроната в продаже не осталось – весь запас раскупили. Как допинговый скандал подсадил парламентариев на мельдоний . Об этом — Алексей Александров.

— Сегодня в Москве вручают премию Art newspaper Russia. В пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года», «Личный вклад» будут выбраны победители. Интересно это мероприятие и разгорающимся скандалом, связанным с
Министерством культуры. Появился ли министр культуры на вручении премии, спросили у нашей коллеги Когершын Сагиевой, которая находится сейчас в Манеже.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю