Источники Дождя назвали причину отставки Якунина

Вечернее шоу Здесь и сейчас
8 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Конечное решение об отставке Владимира Якунина с должности главы РЖД было принято после того, как его сын Андрей направил заявку на получение подданства Великобритании. Об этом Дождю рассказали два источника, близких к Якунину.

«В ситуации войны с Западом подобное было расценено как акт предательства», — рассказал один из собеседников.

Недовольство Владимира Путина, помимо этого, вызвали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). В них были приведены сведения о движении средств РЖД.

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано „хватит“», — рассказал собеседник Дождя, добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные компании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть».

По данным РБК и Reuters, обе компании входили в контролируемый Андреем Якуниным инвестфонд VIY  (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где Якунин-младший живет больше пяти лет.

Владимир Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной.

Сам Якунин комментировать эту информацию Дождю отказался.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в июле 2013 года писал, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании. Навальный утверждал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях отелей Regional Hotel Chain, которой управляет Андрей Якунин. Политик обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить эту информацию.

Владимир Якунин возглавлял ОАО «Российские железные дороги» с июня 2005 года. В конце августа 2015 года Якунин по его просьбе был освобожден от занимаемой должности распоряжением правительства в связи с переходом на другую работу.

17 августа тогдашний врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть кандидатуру Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. Однако после отставки Якунин сообщил, что решил отказаться от должности сенатора и сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности. «Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен», — сказал он.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.