«Нас ждут сюрпризы от Путина»: депутат Кнессета об отношениях России и Израиля после крушения Ил-20

18 сентября, 21:42 Дарья Полыгаева
13 090

Вечером 17 сентября российский Ил-20 был сбит сирийскими ПВО, однако по версии Минобороны, в крушении виноваты израильские летчики, «подставившие Ил под огонь». Владимир Путин выждал тревожную паузу, а потом всех успокоил и сообщил, что произошедшее похоже на «цепь трагических случайных обстоятельств». Мы обсудили будущее российско-израильских отношений и реакцию в самом Израиле на обвинения России с депутатом Кнессета Ксенией Светловой.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Светлова назвала реакцию Минобороны «беспрецедентно резкой и жесткой», но утверждает, что «все были рады услышать более взвешенные и умеренные слова» Путина в отношении сбитого истребителя. После нескольких часов расследования инцидента израильская армия сообщила, что на момент крушения Ил израильских самолетов в небе не было. Депутат выразила надежду, что вскоре «здравый смысл возьмет верх», а «истерика на российских телеканалах» прекратится. 

Также Светлова пояснила, что в Израиле как раз начался Йом Кипур (Судный день), из-за чего большая часть телеканалов временно прекращает вещание — поэтому инцидент освещался не так, как это было бы в обычный день. Поэтому антироссийских настроений в стране нет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю