Ищите в металлоломах столицы: на ВДНХ демонтировали символ величия социализма «Золотой Колос»

19 июля, 22:55 Ксения Назарова
1 941 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На ВДНХ демонтировали фонтан «Золотой Колос» — он был установлен в 50-е и стал символом изобилия и возрожденного после войны сельского хозяйства.

В последние годы фонтан ветшал, и вот сейчас рабочие сняли последние элементы. Горожане требуют, чтоб памятник вернули на место. О судьбе фонтана побеспокоилась и наш корреспондент Ксения Назарова.

Как и фонтан «Каменный цветок», «Золотой Колос» был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной смальтой. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия. А если взглянуть на план фонтана сверху, то вместе с постаментом его композиция, между прочим, представляет собой шестиконечную звезду. Интересно, что его прототипом был фонтан «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже Анри Эксперта, сделанный для Колониальной выставки в Париже 1931 года.

За строительными лесами сразу и не  разглядишь: от фонтана «Золотой Колос» осталось одно основание. Редкие прохожие — а в этой части ВДНХ мало кто гуляет — удивляются: еще пару месяцев назад фонтан стоял, как ни в чем не бывало.

Марина Синявская, москвичка: «"Колос" — вот я и удивилась, что его демонтировали вообще! Весной мы его видели, он был потрепанный немножко, его отреставрировать конечно надо бы, но, наверное, мозаику только»

В социальных сетях исчезновение фонтана вызвало бурные  обсуждения, очевидцы рассказывали, как рабочие буквально растаскивают монумент по частям.

Фото: Лев Носов / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера