Инвалида в Чечне арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова. Его избили и пытали

6 447

1 ноября пропал блогер из Грозного Ислам Нуханов, однако позже появилась информация, что его похитили сотрудники полиции. Об этом написала «Новая газета» в своем расследовании, где также рассказала о том, что ранее блогер выложил на YouTube видео под названием «Как живут Кадыров и его соратники», и именно это стало причиной его похищения. Однако Ислам живет в Чечне не постоянно, он прилетел в Грозный на полагающуюся ему как инвалиду операцию. Нуханов живет в Когалыме и женат на местной жительнице Елене Мельник, которая и начала бороться за справедливость для своего мужа. Подробнее о конфликте — Александр Макашенец. 

В марте 2019 года 27‑летний Ислам Нуханов приехал в Грозный из города Когалым.  Ислам — инвалид по слуху и зрению, у него врожденная катаракта на оба глаза, одним он вообще не видит. В Чечню он поехал вместе с родителями и ждал квоты на очередную операцию на второй, «здоровый» глаз. Жена Ислама, Елена Мельник, вместе с детьми осталась в Когалыме.

Елена Мельник: Владик у меня тяжелый довольно ребеночек, и ему нельзя менять климат. У него жидкость в голове, у него гидроцефалия компенсированная, то есть она стоит на месте, но резкая смена климата, перелеты могут эту жидкость подвинуть, и она лопнет и зальет мозг, получается. Плюс у него судороги, он не ходит. И все вот это вместе, противопоказания просто уехать куда-то.

31 октября Ислам выложил ролик, снятый в машине, на Youtube, а на следующий день приехали сотрудники чеченской полиции и забрали мужчину прямо из дома. 2 ноября отца Ислама — Саламбека — вызвали в отделение полиции

Индира Умаева, мать Ислама Нуханова: Со слов отца, было видно уже, что Ислам был избит, рука была перевязана, на лице были гематомы. Он реально был уже неадекватен, он был очень сильно подавлен, испуган. Ислам начал себя оговаривать, что кого-то взорвать хотели, кого-то чего-то убить хотели, то есть такую нелепицу нес.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю