«Интрига не в руках Кремля, а в руках общества»: Павловский о предложенной Навальным «забастовке избирателей»

25 декабря 2017 Дарья Полыгаева
45 801

Центральная избирательная комиссия отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Причиной отказа члены ЦИК назвали несоответствие Навального требованиям федерального закона о выборах президента России. Речь идет о наличии у него непогашенной судимости по тяжкой статье. Политолог Глеб Павловский рассказал, что думает о решении ЦИК.

Глеб Павловский:

Решение Центральной избирательной комиссии вряд ли можно назвать неожиданным. Но оставалась надежда на то, что будет совершен все-таки минимально разумный политический шаг. Этот шаг неразумен политически. И то, что власти не приняли, на мой взгляд, вполне приемлемые условия со стороны Навального, говорит просто о том, что некому принимать решения, по-видимому, в Кремле.


Я думаю, что это наша слабость, а не Навального, что мы все воспринимаем как санкционированное. Это относится к эпохе, когда Кремль действительно диктовал картину происходящего, интригу. А сегодня интрига не в руках Кремля, а в руках общества. Навальный пришел как представитель общества. Он не мог юлить, не мог лепетать, что-то просить. Поэтому он оставил им возможность совершить правильный шаг — они его не приняли. Но нам надо привыкать к тому, что будет все больше прямой речи, все больше открытой речи. И спрятать уже, по-моему, ничего не удастся. 

Ещё в августе 2017 Элла Памфилова заявила, что помочь Навальному зарегистрироваться в качестве кандидата может помочь «только чудо». Сам Навальный утверждает, что участвовать в выборах президента ему позволяет Конституция Российской Федерации. Она допускает до выборов всех россиян старше 35 лет, которые не находятся в местах лишения свободы. Федеральный закон о выборах президента добавляет к этим условиям еще одно, а именно отсутствие у кандидатов непогашенной судимости по тяжкой или особо тяжкой статье УК РФ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю