Интервью с сенатором, проголосовавшим против закона о суверенном интернете

22 апреля, 21:18 Дарья Полыгаева
4 209

Совет Федерации одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета. Верхняя палата уже давно в 90 процентах случаев не отклоняет думские законопроекты. Проголосовать за документ вовремя сенаторы не смогли: в здании Совета Федерации возникли проблемы с электричеством и интернетом. Свет включили довольно быстро, а интернет не работал на протяжении нескольких часов. В итоге законопроект поддержал 151 член Совфеда, один сенатор воздержался и четверо проголосовали против. Один из голосовавших против, Сергей Леонов рассказал подробности.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Сергей, расскажите, почему вы проголосовали против?

Во-первых, я, как член ЛДПР, должен ориентироваться на свою фракцию в Государственной Думе, ЛДПР не поддержала данный закон. И в целом я имею свое определенное мнение, которое высказал, когда выступал на заседании Совета Федерации. И тот вопрос, который я задал Клишасу и Жарову, они не ответили фактически на этот вопрос, что и побудило меня проголосовать против.

А повторите для наших зрителей, для тех, кто не видел ваше выступление.

Меня на самом деле интересовал один очень важный вопрос. В своем выступлении Клишас сказал, что будут некие резервные сервера устанавливаться, на которые будут дублироваться данные. Я знаю, что все эти устройства производства США и Китая, и никто их не проверяет на скрытые подпрограммы, ну так скажем, какие-то дополнительные опции, которые они могут делать, например, блокировать интернет. Соответственно, эти все сервера располагаются на территории Российской Федерации, они же будут дублировать, и у меня был вопрос, чьего производства будут вот эти сервера, которые они будут ставить. Мне так никто и не ответил, сославшись на то, что все будет под контролем. Но конкретно никаких ответов я не получил.

Сергей, скажите, пожалуйста, а что вы чувствуете, когда вы голосуете против, но понимаете, что ваш голос ничего не решает?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа