Интервью с сенатором, проголосовавшим против закона о суверенном интернете

22 апреля 2019 Дарья Полыгаева
4 228
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет Федерации одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета. Верхняя палата уже давно в 90 процентах случаев не отклоняет думские законопроекты. Проголосовать за документ вовремя сенаторы не смогли: в здании Совета Федерации возникли проблемы с электричеством и интернетом. Свет включили довольно быстро, а интернет не работал на протяжении нескольких часов. В итоге законопроект поддержал 151 член Совфеда, один сенатор воздержался и четверо проголосовали против. Один из голосовавших против, Сергей Леонов рассказал подробности.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Сергей, расскажите, почему вы проголосовали против?

Во-первых, я, как член ЛДПР, должен ориентироваться на свою фракцию в Государственной Думе, ЛДПР не поддержала данный закон. И в целом я имею свое определенное мнение, которое высказал, когда выступал на заседании Совета Федерации. И тот вопрос, который я задал Клишасу и Жарову, они не ответили фактически на этот вопрос, что и побудило меня проголосовать против.

А повторите для наших зрителей, для тех, кто не видел ваше выступление.

Меня на самом деле интересовал один очень важный вопрос. В своем выступлении Клишас сказал, что будут некие резервные сервера устанавливаться, на которые будут дублироваться данные. Я знаю, что все эти устройства производства США и Китая, и никто их не проверяет на скрытые подпрограммы, ну так скажем, какие-то дополнительные опции, которые они могут делать, например, блокировать интернет. Соответственно, эти все сервера располагаются на территории Российской Федерации, они же будут дублировать, и у меня был вопрос, чьего производства будут вот эти сервера, которые они будут ставить. Мне так никто и не ответил, сославшись на то, что все будет под контролем. Но конкретно никаких ответов я не получил.

Сергей, скажите, пожалуйста, а что вы чувствуете, когда вы голосуете против, но понимаете, что ваш голос ничего не решает?

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде