«Публикация выгодна самому Навальному». Интервью с Константином Костиным, в почте которого нашли план борьбы с ФБК

15/10/2019 - 22:42 (по МСК) Анна Монгайт

В контексте очередной волны обысков у сотрудников и сторонников Навального невозможно не упомянуть скандал с Константином Костиным, бывшим сотрудником управления по внутренней политике администрации президента, ныне он глава Фонда развития гражданского общества. Его почту вскрыли хакеры и опубликовали обнаруженный там полноценный проект по дискредитации ФБК и его деятельности. В его рамках предлагалось «наладить сотрудничество с информатором внутри штаба собственными силами (такая возможность имеется) или же при помощи дружественных структур, сделать „контролируемое“ пожертвование от имени подставного лица на „президентскую“ кампанию с последующим предъявлением иска, а также разоблачением сбора и трат пожертвований Навальным». Одновременно с этим предлагается возобновить проверку Навального и ФБК на финансовые нарушения мы видим. Константин Костин прокомментировал публикацию.

Константин, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вскрывали ли вашу почту?

Константин Костин: Я обратился к компании, у которой, собственно, мы размещаем нашу почту, которая предоставляет услуги хостинга, попросил ее проверить, были ли какие-то инциденты, связанные либо со взломом почты, либо с попытками ее вскрыть, на что получил ответ, что, в общем-то, подобных попыток зафиксировано не было.

Попадали ли в вашу почту подобные планы по дискредитации Навального и ФБК?

Тот документ, который сегодня был опубликован, я вижу впервые, хотя там много занятных моментов. Если бы я их увидел раньше, наверно, я бы их запомнил. А так я получаю довольно много самых разных предложений.

А что вы называете занятными моментами?

Все эти истории с сетевым троллингом. Мне вообще кажется, что все те предложения, которые там изложены, никакого серьезного ущерба Навальному нанести не могли. Это по сути и с точки зрения профессиональной, с точки зрения решения задачи, которая, как предполагается, ставилась авторами этих планов, она, в общем-то, не решалась.

То есть слабоватый план фактически.

Я бы, конечно, подобные предложения не взял, если бы у меня была цель.

Как вы считаете, если верить тому, что вы сказали, соответственно, почту не вскрывали, вам этот план на глаза не попадал, почему вас использовали как источник такого рода, может быть, дезинформации или слива?

Мне кажется, тут есть две причины. Во-первых, то, что когда-то я работал в администрации президента. Второе ― это то, что у меня есть выигранный судебный иск к Навальному. Помните? Это история с черногорской недвижимостью, когда действительно один из сотрудников моего фонда, действуя частным образом, как блогер, узнал о фирме Навального. Навальный начал отрицать, что у него такая фирма имеется, а налоговые власти Черногории подтвердили, что да, действительно, Навальный приезжал в Черногорию и в коммерческом суде поставил свою подпись под этой фирмой.

Было довольно громкое дело, его, кстати, широко освещал телеканал Дождь. Навальный все отрицал, потом опубликовал расследование, что этого не было, несмотря на то, что мой сотрудник действовал частным образом, опять же приплел мой фонд. И, соответственно, я подал на него иск в суд и выиграл.

И кто, вы считаете, стоит за этим? Если я вас сейчас правильно поняла, вы считаете, что это сам Навальный написал письмо про себя и слил как бы через вас.

Я не могу утверждать, что это письмо написал сам Навальный.

Не сам Навальный, люди, близкие к нему.

Я не могу утверждать, что это кто-то, какие-то силы, которые с ним борются. Если исходить из того, кому выгодна публикация подобного рода материалов и медийный интерес вокруг этого всего, да, это, безусловно, на сегодняшний день сам Навальный. Имеет он к этому отношение или не имеет, мне сказать сложно. Я не хочу никого обвинять.

Я поняла, у вас нет прямых доказательств, естественно. А что ему могло бы дать появление подобного рода слива от вашего имени, от имени вашей почты?

Масштабирование фигуры Навального. Посмотрите, с ним борется Кремль, вот убедительные доказательства. Вот посмотрите, какие деньги на это тратятся! И так далее. В общем-то, это его ставит в позицию очень серьезной политической фигуры, которой озабочен Кремль.

Но Кремль и до этого демонстрировал, мне кажется, повышенный интерес к Навальному. И без этой почты, мне кажется, он и так преувеличенно, многие считают, вовлечен в это.

Вы знаете, когда идет такая история, здесь каждое лыко в строку.

Интересно, как все-таки ему подобное письмо могло бы помочь, особенно сейчас, когда только сегодня 30 обысков было в ФБК.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.