«Публикация выгодна самому Навальному». Интервью с Константином Костиным, в почте которого нашли план борьбы с ФБК

15 октября 2019 Анна Монгайт
8 669

В контексте очередной волны обысков у сотрудников и сторонников Навального невозможно не упомянуть скандал с Константином Костиным, бывшим сотрудником управления по внутренней политике администрации президента, ныне он глава Фонда развития гражданского общества. Его почту вскрыли хакеры и опубликовали обнаруженный там полноценный проект по дискредитации ФБК и его деятельности. В его рамках предлагалось «наладить сотрудничество с информатором внутри штаба собственными силами (такая возможность имеется) или же при помощи дружественных структур, сделать „контролируемое“ пожертвование от имени подставного лица на „президентскую“ кампанию с последующим предъявлением иска, а также разоблачением сбора и трат пожертвований Навальным». Одновременно с этим предлагается возобновить проверку Навального и ФБК на финансовые нарушения мы видим. Константин Костин прокомментировал публикацию.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Константин, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вскрывали ли вашу почту?

Константин Костин: Я обратился к компании, у которой, собственно, мы размещаем нашу почту, которая предоставляет услуги хостинга, попросил ее проверить, были ли какие-то инциденты, связанные либо со взломом почты, либо с попытками ее вскрыть, на что получил ответ, что, в общем-то, подобных попыток зафиксировано не было.

Попадали ли в вашу почту подобные планы по дискредитации Навального и ФБК?

Тот документ, который сегодня был опубликован, я вижу впервые, хотя там много занятных моментов. Если бы я их увидел раньше, наверно, я бы их запомнил. А так я получаю довольно много самых разных предложений.

А что вы называете занятными моментами?

Все эти истории с сетевым троллингом. Мне вообще кажется, что все те предложения, которые там изложены, никакого серьезного ущерба Навальному нанести не могли. Это по сути и с точки зрения профессиональной, с точки зрения решения задачи, которая, как предполагается, ставилась авторами этих планов, она, в общем-то, не решалась.

То есть слабоватый план фактически.

Я бы, конечно, подобные предложения не взял, если бы у меня была цель.

Как вы считаете, если верить тому, что вы сказали, соответственно, почту не вскрывали, вам этот план на глаза не попадал, почему вас использовали как источник такого рода, может быть, дезинформации или слива? 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Пресс-служба «Единой России»

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде