«Мне было сказано, что меня снимут»: интервью с кандидатом от КПРФ, которому пришлось сняться с выборов после того, как его поддержал Яшин

26 августа, 20:56 Анна Монгайт
2 647

Подходят к концу административные аресты независимых кандидатов в Мосгордуму. 26 августа после 30 суток на свободу вышел Владимир Милов. Из политиков, выдвигавшихся в Московскую думу, в спецприемниках остаются Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Последний из спецприемника обратился к избирателям, призвав использовать «умное голосование». На следующий день после его обращения кандидат в Мосгордуму от КПРФ Владислав Колмагоров, которого поддержал Яшин, был вынужден сняться с выборов. Он рассказал подробности в студии Дождя.

Монгайт: Здравствуйте! Вы герой конца прошлой недели и начинающейся этой. Скажите, пожалуйста, все-таки ваша версия, почему вы снялись с выборов? Не жалеете ли об этом?

Колмагоров: Жалеть сложно. Жалею о том, что еще неопытный, первые мои шаги в политике. И когда готовились, недосмотрели, недоработали.

Монгайт: До чего не досмотрели?

Колмагоров: Делался запрос в МВД, и МВД дало информацию, что нет информации по судимости по мне. Юристы оценили это так: раз нет самого факта, то он и не указывается. Это, собственно говоря, правильно. По тем материалам, которые уже удалось выяснить, по судимости у них информация была уже в начале июля. Пошла информация.

Монгайт: Тогда она их не смущала.

Колмагоров: Нет, она их не смущала, причем ЦИК 23 июля в Мосгордуму отправил по данному факту уже сообщение. Мосгордума тоже месяц сидела, молчала, да. По нашей информации, это данные уже из архива ФСБ. В МВД в связи с тем, что судимость была снята и погашена, причем пересмотр дела был по инициативе надзорного органа, что превышено было наказание.

Монгайт: А за что у вас была судимость?

Колмагоров: Превышение должностных полномочий, воспользовался должностными полномочиями. Сумма даже была иска ― 32 тысячи рублей, я должен был штраф заплатить пять тысяч, дали условно, потом сами же органы надзора на пересмотр подали, вот и все. Но ситуация такая, что мы уже не могли выиграть по суду, и потому было рекомендовано партии, что смысла уже нет, да, все равно данный вопрос будет закрыт.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, я хочу еще раз понять порядок действий. Данные о вашей судимости в прошлом появились после того, как Илья Яшин поставил на вас, да?

Колмагоров: Да, тут же.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа