«Есть предчувствие: в таком виде у власти ничего не получится»: интервью адвоката Ильи Новикова о деле ФБК, в котором он стал защитником

17 мая, 21:04 Анна Монгайт
23 415

17 мая Мосгорсуд должен был начать рассмотрение дела по существу о признании ФБК* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями. Но прокуратура дополнительно приобщила к делу еще шесть томов материалов и заседание перенесли на 9 июля. В документах, в частности, есть протоколы осмотра интернет ресурсов Навального. Адвокат Илья Новиков сегодня стал защитником ФБК в этом процессе. Поговорили с ним о деле против фонда подробнее. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Напомню, что у «Команды 29», которая защищала, изначально зашла в этот процесс, начались проблемы. Мы знаем, что у адвоката Ивана Павлова были сложности, теперь он тоже сам является обвиняемым. Вероятно, я думаю, именно поэтому, Илья, да, вы решили тоже войти в этот процесс? Или я ошибаюсь?

Вы не ошибаетесь, Иван действительно оказался человеком, который… Адвокатом, который настолько достал, видимо, администрацию своей совершенно законной, правильной и результативной работой, что его решили сделать вот таким примером для всех остальных адвокатов: смотрите, что с вами будет, если вы будете слишком хорошо работать. Это такая государственная премия, премия Путина: адвоката обвиняют в разглашении тайны следствия там, где очевидно, что он не разглашал.

Но его проблемы не связаны, да, с процессом ФБК? Это все-таки история про Ивана Сафронова.

Слушайте, мы видим, что по Ивану Бортников, председатель ФСБ, директор ФСБ подписывает бумагу на Бастрыкина с просьбой разобраться с этим нехорошим человеком. Мы как, мы должны понимать, что там не связано что-то или там все на самом деле связано?

Я предпочитаю это не анализировать. У меня появилась возможность подставить плечо Ивану и его команде. Действительно, мы сегодня были в суде, у нас было первое заседание по существу по делу ФБК, в нас кинули очередной пачкой бумаги: было порядка двадцати тысяч страниц до этого в иске прокуратуры, сейчас их стало на две тысячи больше, нам предлагается до 9 июня все это переварить и выразить какую-то свою позицию по этому поводу.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде