«Интервенция США вполне возможна»: Александр Баунов о вероятном развитии венесуэльского кризиса

24 января, 22:03 Дарья Полыгаева
6 386

На улицы Венесуэлы вышли сотни тысяч человек, а лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Легитимность молодого политика уже признал в США и некоторых странах Латинской Америки. В России на происходящее реагируют резко. Позиция Москвы объяснима — на протяжении многих лет венесуэльские лидеры были едва ли не самыми частыми иностранными гостями в России, Венесуэла — единственная крупная страна, признавшая Абхазию и Южную Осетию, а российское правительство и госкомпании за последние годы вложили в Венесуэлу миллиарды долларов. Происходящее в Венесуэле обсудили с Александром Бауновым, главным редактором Carnegie.ru.

Фото: EPA\TASS

Александр, вот российские комментаторы, в том числе Сергей Лавров, активно обращают внимание на то, что США довольно быстро признали человека, который провозгласил себя новым президентом Венесуэлы. Сергей Лавров уверен, что это говорит о том, что США напрямую приложили руку к тому, что происходит в Венесуэле. Как на это можно ответить? Действительно ли это так?

Я думаю, что Лавров в общем прав. А что, не приложили, что ли, если человек, который назвал себя президентом, будучи в принципе главой парламента и лидером уличных протестов, объявляется главой государства, даже без каких-то контрольных выборов? Условно говоря, его можно было бы формализовать в ходе каких-то внеочередных выборов, правда, он это и предлагает. Конечно, если вы называете главой государства политика, который вам нравится, и не называете, и отказываетесь считать главой государства политика, который вам не нравится, ну, естественно приложили руку. А как это иначе можно назвать? Естественно, да.

Ну, это довольно старый инструмент внешней легитимации, им пользуются собственно, в первую очередь Соединенные Штаты, поскольку их внешняя легитимация ценится и весит гораздо больше, но по мере сил и возможностей этим инструментом пользуются и другие страны, я не знаю. Например, когда в Армении меняется режим в результате протестов, или где-нибудь в Киргизии, для них крайне важна, например, легитимация со стороны Москвы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю