«Отключение интернета будет катастрофой»: что будет, если РКН пойдет дальше и заблокирует Google и Facebook

6 133

Сегодня Роскомнадзор замедлил работу соцсети Twitter из-за наличия в ней противоправного контента. Надзорный орган отмечает, что дальнейшее игнорирование требований законодательства приведет к усилению воздействия и, возможно, полной блокировке ресурса на территории России. В этот же день в работе ресурсов государственных ведомств произошел масштабный сбой — не работали сайты Кремля, Совета Федерации, Следственного комитета, Госдумы и других. В правительстве заявили, что проблема возникла из-за неполадок в работе оборудования «Ростелекома». Пользователи провайдера также отмечали сбои в работе интернета в течение всего дня. О технических тонкостях блокировок рассказал исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Климарев отмечает, что технически задача по блокировке конкретной платформы нерешаема — ограничить доступ к отдельному ресурсу можно только отключив весь интернет. Он добавил, что подобная практика применялась и в Беларуси, однако спустя несколько дней меры были отменены из-за сбоя в системах логистики, сбыта и банковских платежей, который мог привести к голоду в крупных городах. При этом, по словам Климарева, работа различных структур в России еще сильнее интегрирована в интернет, и его отключение приведет к катастрофе.

Климарев рассказал, что при блокировке отдельных платформ, принадлежащих Google, таких как Youtube, в России перестанут работать и другие связанные с ним сервисы, а также операционная система Android, выпускаемая этой корпорацией.

Фото: Thomas Jensen / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа