Фальшивые дипломы и вредные советы для беременных: история разоблачения фейкового инста-биохимика

23 апреля, 21:18 Евгения Зобнина
9 223

В феврале издание «РБК. Стиль» рассказало о звезде инстаграма Елене Корниловой — блогере-биохимике, которая рассказывает о витаминах, долголетии и принципах здорового образа жизни. Но после публикации оказалось, что диплом престижного сингапурского вуза — фальшивка. Издание материал тут же удалило с извинениями, сложнее оказалось с тем, что советы Корниловой для профессионального человека выглядят не просто профанацией, а опасной профанацией — например, совет беременным женщинам принимать по 26 таблеток в день. Но сама блогер продолжает набирать подписчиков в инстраграме и учить здоровому образу жизни. Подробности узнаем у Евгении Зобниной.

Эра Гербалайфа, казалось, прошла навеки — но в инстаграме все новых подписчиков набирают так называемые специалисты, которые знают средства от всех болезней. Например, биохакер Елена Корнилова — в инстаграме у нее больше 250 тысяч подписчиков.

Еще бы, ведь у Елены четыре высших образования, дипломы Сингапура и Мюнхена, запатентованные чудо-средства для волос и главное — волшебные рецепты приема БАДов, исцеляющие от всего. А еще она, как пишет в своем профиле, «Трансгуманист, трудоголик, козерог, дракон, буддист».

Миома, которую упоминает ведущая, — это опухоль матки, ее таблетками не вылечишь. Но остальное: запоры, малокровие, выпадение волос, цистит, лишний вес — это Корнилова может. Ее главный рецепт — закупиться банками, заказанными с iHerb, популярного онлайн-магазина, а потом употреблять эти таблетки в огромных дозах 20-30 штук в день.

Медицинский блогер и член комиссии по противодействию научных фейков академии наук Петр Талантов: В большей части препаратов проблема в том, что их влияние на организм не изучено, этих препаратов как таковых, и абсолютно не изучено то, как они взаимодействуют между собой. Поэтому последствия абсолютно непредсказуемые. Но помимо этих препаратов есть отдельные единичные препараты, которые мы, наоборот, знаем, что они вредны. И это абсолютно не мешает Корниловой их назначать, рекомендовать, причем в больших количествах. 

Петр Талантов объяснил — в посте для беременных биохакер Корнилова рекомендует 26 таблеток. Йод и магний она советует принимать в три раза больше, чем норма, а добавка с желтокорнем и вовсе опасна для беременных, но в списке она есть. Сама Корнилова уверяет: она очень тщательно строит свои схемы. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю