Иногда они возвращаются из ИГИЛ

Почему Варвара Караулова сменила имя и адвоката, но все равно сядет
11 ноября 2015 Мария Макеева
7 345

Студентка МГУ Варвара Караулова, которую обвиняют в попытке вступить в запрещённый в России ИГИЛ, видимо, будет ждать приговора в СИЗО. Сегодня, 10 ноября, Мосгорсуд отказал в жалобе на её арест. Весной этого года московскую студентку задержали на турецко-сирийской границе:   Караулова ехала на территорию, подконтрольную ИГИЛ, якобы, к своему возлюбленному, с которым познакомилась в социальных сетях.

По крайней мере, так утверждают сама девушка и её мать. Сегодня следователь ФСБ предъявил Карауловой обвинение в попытке примкнуть к рядам исламистов. По этой статье ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Но буквально спустя пару часов после заседания в Мосгорсуде источник РИА Новостей намекнул, что при сделке со следствием она получит минимум по этой статье (то есть «всего» пять лет).

Пойдёт ли на эту сделку Караулова и её защитники? С подробностями дела — Алексей Коростелёв.

Официально, по документам, девушку теперь зовут Александра Иванова, и суд обращался к ней только так, хотя адвокаты и свидетели, которых сегодня, 10 ноября, тоже выслушали, говорили, конечно, о Варваре Карауловой.

Она сменила имя ещё до ареста, для того, чтобы устроиться на работу и начать новую жизнь, ведь Варвару Караулову знают все — студентка, уехавшая в ИГИЛ. Организация, напомним, в России запрещена.

Физически Караулова на сегодняшнем суде не присутствовала — в СИЗО «Лефортово» и Мосгосуде была организована видеосвязь. Иванова-Караулова была одета в белый спортивный костюм, с капюшоном. Недавно она жаловалась на то, что в изоляторе ей холодно, и сегодня на заседании   кашляла и чихала. Когда в зал вошли операторы и включили камеры, она закрыла лицо, как обычно. На процессе Караулова почти ничего не говорила — выступила только в начале. Зато как: Караулова отказалась от своего адвоката Александра Карабанова, который представлял её интересы с самого начала. А также отказалась от государственного защитника. Вместо них теперь Караулову защищают адвокаты Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин.

Карабанов, в свою очередь, очень резко на это действие Карауловой отреагировал — перед тем, как покинуть зал, он сказал, что на неё в СИЗО оказывается давление со стороны следствия. При этом Караулова уже признала свою вину, ещё когда её адвокатом был Карабанов. Но подписывала обвинительное заключение Караулова без него –— и сделала это не так, как они договаривались.

Кстати, с Карауловой новые адвокаты, Бадамшин и Алиев, ещё не виделись, только сегодня, перед заседанием им удалось поговорить, познакомиться.

Их первым ходатайством было перенести рассмотрение на сутки, чтобы хотя бы с подзащитной поговорить, но суд его не удовлетворил. Как, собственно, и жалобу на арест. Судья согласилась с доводами обвинения: Караулова может сбежать, скрыться, уничтожить улики и тому подобное. Но самое главное — она, по данным следователя ФСБ, после возвращения домой продолжила попытки уехать в ИГИЛ и сменила имя, чтобы по другому паспорту попасть Сирию. Адвокаты с такими обвинениями не согласны и будут бороться за её свободу до конца.

История Варвары Карауловой очень странная: студентка-отличница МГУ, будущий философ, берёт и уезжает в незнакомую страну, где идёт война, к террористу, в которого вроде как влюбилась. Её отца сегодня опрашивали в суде. Он сказал, что дочь всегда была очень закрытой и очень любит свою собаку, которую отец ей подарил после поступления. Обсуждали и её личную жизнь: для Варвары вербовщик ИГИЛ — первая любовь. Через какое-то время после возвращения из Турции она отказалась от интернета, сказала — точка, это зло. Пошла изучать язык глухонемых, ей это было очень интересно. А потом домой к Карауловым пришли сотрудники ФСБ, и девушка резко оказалась в СИЗО. Эта ситуация, арест Карауловой, как считает главред «Кавказского узла» Григорий Шведов есть признак того, как мы, то есть общество, относимся к «вернувшимся из ИГИЛ».

А пока 20-летняя Караулова находится в СИЗО «Лефортово». Там же, кстати, сидят обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова. Варвара в интервью журналисту МК и правозащитнице Еве Меркачевой рассказывала, что всё у нее хорошо, насколько в её ситуации это может быть. Кормят неплохо, только в одиночной камере прохладно. Очень скучает по собаке и просила принести сочинения Платона. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю