Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Заксобрания Петербурга рассказала о поправках в закон об «иноагентах», которые журналисты и политики города направили в Госдуму

30 января, 22:53 Денис Катаев
6 149
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин поручил Минюсту до 1 мая проанализировать закон об «иноагентах», в том числе часть об исключении из реестра. Об этом сообщается на сайте Кремля. Очень любопытно, какие правки может внести в этот закон Минюст — именно этот орган, обычно по пятницам, хаотичным и иногда совершенно необъяснимым образом пополняет списки «иностранных агентов». В суде, впрочем, эти объяснения вскрываются: так, Минюст может внести в реестр людей, получивших 200 рублей от иностранца. Впрочем, в работе по вероятному изменению закона, помимо Минюста, будут еще задействованы Генпрокуратура и Совет по правам человека. Поговорили об этом с Ириной Ивановой, депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — там заседала рабочая группа по изменению закона об «иноагентах».

«Мы вносим поправки в закон о СМИ и закон о некоммерческих организациях, и, конечно, в административно-судебный кодекс. Главное предложение наше — определиться со статусом иноагента. Во-первых, мы считаем, что его присваивать надо только по решению суда, и вот эту судебную процедуру мы тоже прописываем, значит, рассматривается на основании заявления, понимаем, что редакция хотя бы будет знать об этом. Мы прописываем сроки, за которые надо бы уведомить редакцию или СМИ. И главное, существенное, на наш взгляд, что мы вводим такое понятие, что должна быть раскрыта суть нарушения — за что тебя, в общем, линчуют — то ли за репосты, то ли за денежные поступления. Дальше мы говорим о том, что такое процедура исключения из реестра и как она тоже будет выглядеть, что процедура сама по себе, если ты в течение года не получал никаких вознаграждений от каких-то там источников, то бремя доказывания обратного тоже возлагается на Минюст. И дальше мы здесь вводим такое понятие как лимит этого дохода, который получаешь неизвестно от кого, либо от иностранного источника. Мы вводим такое понятие как пятьдесят тысяч рублей, а сейчас эта сумма, в общем, составляет где-то порядка пятнадцати. Далее мы конечно вводим в административно-судебный кодекс такие понятия — где ты будешь судиться и куда посылать исковое», — сказала Иванова.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде