Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как новые законы дискриминируют «иноагентов»? Главные выводы доклада «ОВД-Инфо»

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
4 809
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За последний год в реестры «иностранных агентов» внесли 127 лиц — как юридических, так и физических. Несмотря на то, что петиция с требованием отмены закона об «иноагентах» набрала уже более четверти миллиона подписей, а различные партии предлагают проекты его корректировки, в минувшую пятницу в реестре СМИ-«иноагентов» под номером «99» оказался еще один журналист. 29 ноября правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо»* представил доклад под названием «Создано и (или) распространено. Дискриминационные аспекты применения законодательства об „иностранных агентах“». Подробнее о его содержании поговорили с одним из соавторов и сооснователем «ОВД-Инфо» Григорием Охотиным. 

Собеседник Дождя отметил, что сторонники закона об «иностранных агентах» не считают его дискриминационным, проблему, по их мнению, составляет лишь правоприменительная практика. В связи с чем основной задачей доклада была демонстрация дискриминационного аспекта на основе анализа существующего законодательства и его правоприменения в настоящий момент. Охотин подчеркнул, что «дискриминация» — это юридический термин, означающий безосновательное ограничение законных конституционных прав. 

Так, «иноагентам» запрещено занимать государственные и муниципальные должности, входить в состав различных общественных советов и общественных наблюдательных комиссий, также «иноагентам» не предоставляется государственная поддержка и финансирование — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, к неформальным дискриминационным практикам можно отнести запрет для чиновников на встречи и общение с «иноагентами», «что совершенно необходимо для нормального функционирования гражданского общества» — добавил Охотин.

По итогам работы над докладом авторы делают вывод, что законодательство, его правоприменение и различные сопутствующие нормативные акты напрямую противоречат не только законам и Конституции РФ, но и международным конвенциям, которые также являются частью российской правовой культуры. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде