«Я агент России»: псковской журналистке не удалось обжаловать включение себя в список иноагентов

Журналистке из Пскова сегодня не удалось избавиться от ярлыка иностранного агента. Суд оставил в силе решение Минюста, который ранее наделил Людмилу Савицкую этим неприятным статусом. Она попала в реестр в декабре 2020 года в числе первых граждан России, объявленных иностранными агентами. При этом, по словам Савицкой, представители МИДа и Минюста не смогли внятно ответить на вопрос, агентом какой страны они ее считают.

«Суд решил, что я — иноагент, за одно-единственное заседание, мы сегодня начали и сегодня закончили. Да, я пыталась, дважды я задавала этот вопрос: агентом какого иностранного государства вы, Минюст, вы, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, меня считаете? Ни одно из ведомств не смогло мне внятно объяснить. Они что-то говорили про „мы действуем в рамках полномочий“, „у нас свои компетенции“, — и больше ничего. Более того, мне даже не дали ознакомиться с документами, на основании которых меня признали иностранным агентом. Дело в том, что эти документы идут под грифом „для служебного пользования“, под грифом „совершенно секретно“. Вы понимаете, какой сюр, в каком абсурде мы живем? Меня, журналиста, который профессионально делает свою работу, сотрудничает с известнейшей международной медиакорпорацией, объявляют за эту самую работу иностранным агентом. В стране, где есть закон о СМИ, где декларируется Конституцией свобода слова, меня фактически объявляют врагом государства за мою работу, за то, что я пишу правду, за то, что я сообщаю о фактах», — сказала Савицкая.

Фото: Людмила Савицкая / Facebook

По решению Минюста России Людмила Савицкая и Денис Камалягин включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы