Иностранных журналистов предложили считать иноагентами. Обсудили это с исландским корреспондентом, который признавался Путину в любви к России

9 920

Министерство юстиции предложило включать в список иноагентов журналистов зарубежных изданий. Об этом пишет издание «МБХ медиа» со ссылкой на проект приказа. В документе указан перечень оснований, по которым физическое лицо может получить статус иноагента. Иноагентами можно будет считать не только иностранных корреспондентов, но и граждан России, которые работают на зарубежные СМИ. В конце прошлого года статус физлиц-иноагентов первыми получили пять человек. В эфире Дождя — Хаукур Хаукссон, шеф корреспондент исландского радио «Сага». На последней пресс-конференции Владимира Путина он говорил о важности международного сотрудничества и признавался в любви к России. Обсудили с ним, как предложение Минюста может повлиять на работу иностранных журналистов.

Хаукссон считает такую инициативу стремлением повысить контроль и закрутить гайки. Журналист назвал происходящее холодной войной, не способствующей международному сотрудничеству.

Аккредитацию на журналистскую деятельность Хаукссон получил еще в МИД СССР в 1990 году. Сам он в работе не сталкивался с давлением силовиков или контролем со стороны МИДа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа