«В России уничтожается правозащитное движение»: как НКО отреагировали на ужесточение законодательства об «иноагентах»

1 марта, 21:55 Денис Катаев
5 166
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

1 марта был ужесточен закон об иностранных агентах. Изменения коснулись как уголовной, так и административной статей. В частности, наказание ужесточилось по статье 330.1 УК — «злостное уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов». Теперь за уклонение незарегистрированного общественного объединения, ведущего политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в список иноагентов, виновным будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Касаемо административного кодекса — публикация в СМИ сведений о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки повлечет за собой штраф для физических лиц до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей. Обсудили эту новость с правозащитником Львом Пономаревым и директором Фонда «Общественный вердикт» Натальей Таубиной.

Пономарев сообщил, что, в связи с принятием данных поправок, он решил ликвидировать свою незарегистрированную организацию «За права человека», которая существовала более 20 лет. Также Пономарев отметил, что в России уничтожается правозащитное движение.

Таубина отмечает, что требования законодательства распространяются не только на сами НКО, признанные иноагентами, но и на их учредителей и участников. Теперь таким организациям необходимо подавать в Минюст отчет не только о своих руководящих органах, но и о всех сотрудниках. Такие списки будут публиковаться на сайте министерства.

Минюст включил правозащитника Льва Пономарева в список СМИ-иностранных агентов

Минюст включил фонд «Общественный вердикт» и движение «За права человека» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде