«Евкуров должен уйти в отставку». Почему стреляли в Ингушетии, и что с договором о границе с Чечней

Территориальный конфликт Ингушетии и Чечни перешел в горячую фазу — в ингушской столице Магасе начали стрелять. Силовики открыли огонь на стихийной акции у здания парламента — ее участники пришли, чтобы выступить против соглашения о новой границе с Чечней. Стреляли в воздух. Очевидцы говорят, что выстрелы прозвучали после того, как к митингующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров и в его сторону полетела бутылка. Несмотря на масштаб протеста, договор о границе с Чечней парламент Ингушетии одобрил. Подробнее о ситуации — в сюжете Василия Полонского, также обсудили происходящее в Магасе с директором Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатериной Сокирянской.

Кадры из Ингушетии сегодня утром облетели все информационные агентства. «Стрельба на митинге, силовики разгоняют толпу» ― под такими заголовками выходили новости у федеральных СМИ. Но никто не понял, что произошло на самом деле.

Об акции стало известно еще за сутки. В социальных сетях начали рассылать информацию о ратификации Народным собранием Ингушетии договора о границе с Чечней. Люди начали собираться рано утром. Несогласованная акция проходила в столице Ингушетии Магасе, на проспекте Идриса Зязикова. Люди приходили пешком и даже приезжали на лошадях.

Мирная, но несогласованная акция собрала большое количество людей. Для самого маленького российского региона крупные митинги в диковинку. Некоторые журналисты сообщали, что на площади начались танцы. Но это был зикр ― исламский обряд, придающий протестующим сил и твердости.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю