«Евкуров должен уйти в отставку». Почему стреляли в Ингушетии, и что с договором о границе с Чечней

Территориальный конфликт Ингушетии и Чечни перешел в горячую фазу — в ингушской столице Магасе начали стрелять. Силовики открыли огонь на стихийной акции у здания парламента — ее участники пришли, чтобы выступить против соглашения о новой границе с Чечней. Стреляли в воздух. Очевидцы говорят, что выстрелы прозвучали после того, как к митингующим вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров и в его сторону полетела бутылка. Несмотря на масштаб протеста, договор о границе с Чечней парламент Ингушетии одобрил. Подробнее о ситуации — в сюжете Василия Полонского, также обсудили происходящее в Магасе с директором Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатериной Сокирянской.

Кадры из Ингушетии сегодня утром облетели все информационные агентства. «Стрельба на митинге, силовики разгоняют толпу» ― под такими заголовками выходили новости у федеральных СМИ. Но никто не понял, что произошло на самом деле.

Об акции стало известно еще за сутки. В социальных сетях начали рассылать информацию о ратификации Народным собранием Ингушетии договора о границе с Чечней. Люди начали собираться рано утром. Несогласованная акция проходила в столице Ингушетии Магасе, на проспекте Идриса Зязикова. Люди приходили пешком и даже приезжали на лошадях.

Мирная, но несогласованная акция собрала большое количество людей. Для самого маленького российского региона крупные митинги в диковинку. Некоторые журналисты сообщали, что на площади начались танцы. Но это был зикр ― исламский обряд, придающий протестующим сил и твердости.

К Народному собранию вышли местные правозащитники и представители общественных организаций, но основную часть митингующих составляли обычные люди. Цель митинга ― отменить передачу ингушских земель Чечне. «Мы пришли с детьми, пришли старики, пришли даже из больниц больные. Мы все против, против передачи земель Чеченской республике!» ― говорит жительница Магаса.

Множество полиции, военной техники и перекрытие дороги в Магасе. Обстановка и без того напряженная, но, когда к собравшимся вышел Юнус-Бек Евкуров, все раскалилось до предела. Глава республики вышел не один ― он был в плотном кольце охраны. Люди в штатском пытались отогнать митингующих от Евкурова. Из толпы кинули бутылку в самого большого охранника. Ответным броском охранник попадает в старика. После этого начинается потасовка.

Евкурова экстренно эвакуируют, прорываясь через толпу. Начинается стрельба в воздух. Можно заметить, как один из охранников главы выхватывает телефоны. Выстрелы не пугают митингующих. Евкурова и его службу безопасности начинают закидывать бутылками. Опять стрельба в воздух. Между сотрудниками полиции и недовольными встают сами митингующие, именно они успокаивают особо буйных. Митинг опять становится мирным. К этому моменту голосование в Народном собрании уже закончилось. Начинают выходить депутаты. Закон не приняли.

Бай-Али Оздоев, депутат Народного собрания Ингушетии: Я вам в очередной раз говорю: сегодня 24 депутата участвовали в голосовании, из них 15 проголосовали против.

Митинг в Магасе начинает переходить в празднование победы, но длится это недолго. Юнус-Бек Евкуров сообщает в своем инстаграме, что закон всё-таки принят: «Сегодня парламент большинством голосов принял закон об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Принятое решение соответствует интересам нашей республики, интересам ее мирного существования и добрососедства».

Евкуров также попросил не устраивать несогласованные акции и автопробеги. В ответ недельные ингуши выдвинули два требования —пересмотр закона о новых границах и отставка главы республики. Акция объявлена бессрочной.

Магомед Муцольгов, правозащитник: Люди сейчас требуют две вещи: завтра чтобы пересмотрели, провели новое заседание в присутствии представителей собрания и второе ― чтобы Евкуров написал заявление об отставке.

 

Давайте обсудим эту тему. Со мной на связи сейчас Екатерина Сокирянская, директор Центра анализа и предотвращения конфликтов. Екатерина, добрый вечер!

Здравствуйте.

Информация, которая поступила буквально несколько минут назад: ингушские депутаты заявляют, что они вообще-то проголосовали против ратификации этого соглашения, хотя сообщалось, что 17 человек были за. Сейчас они говорят, что вообще-то 17 человек были против. Как из этой ситуации теперь будут выходить в республике?

Я думаю, будет повторное голосование. То есть я надеюсь, что кризис будет разрешен политическими методами, да. Это действительно самый глубокий политический конфликт, который мы наблюдаем в Ингушетии, наверно, с момента создания республики, и разрешить его можно только в политической плоскости. Я надеюсь, что власть пойдет именно по этому пути и договорится с протестующими о какой-то процедуре, которая будет приемлема той и другой сторонами для разрешения этой ситуации.

Если депутаты говорят, что они голосовали против, значит, результат был фальсифицирован, правильно?

Должно быть тогда проведено расследование и принято решение о повторном голосовании и привлечении к ответственности тех, кто произвел эту фальсификацию.

А политическое разрешение ― это тогда что? Что вы имеете в виду?

Мне кажется, что должна быть создана согласительная комиссия. Я очень надеюсь, что в Ингушетию приедут уважаемые люди, в том числе те, кто находится в Москве. Сегодня была информация о том, что туда может приехать первый президент Ингушетии Руслан Аушев, который пользуется очень большим авторитетом среди ингушей и умеет разговаривать с властью.

Я надеюсь, что будут привлечены общественники, старейшины, будет создана какая-то согласительная комиссия, и эта комиссия выработает шаги. Возможно, будет созван какой-то общенациональный съезд. Или еще какие-то шаги, которые устроят и ту, и другую сторону, для снятия противоречий, для разъяснения этого договора населению, потому что, к сожалению, договор был принят за закрытыми дверьми, втайне, и, мне кажется, это как раз послужило началом того кризиса, который мы наблюдаем сегодня.

Как вам кажется, почему вообще этот территориальный вопрос подняли именно сейчас?

Он давно поднимается, собственно, наверно, с 2005 года чеченская сторона постоянно ставит этот вопрос, и у Рамзана Кадырова были очень серьезные территориальные претензии к Ингушетии. Я думаю, что он лоббировал федеральный центр для того, чтобы граница была проведена. Границы действительно не было, она устоялась, она де-факто существовала, но де-юре ее не было. И, видимо, федеральный центр, наверно, под влиянием чеченского лидера пошел на то, чтобы всё-таки эту границу провести.

Но я считаю, честно говоря, что это положительный факт, потому что стычки на границе происходили регулярно, потому что были взаимные претензии. Им не было бы конца, пока наконец вопрос не был бы решен по прошествии 26 лет. То есть решить его надо было, мне кажется, но делать это надо было по-другому. Нужно было проводить согласование, встречи с общественностью, привлекать старейшин до подписания договора, а не после, как это, к сожалению, произошло.

Скажите, а кто всё-таки выиграл при пересмотре этих границ? Потому что власти Ингушетии говорят, что процесс определения границы коснулся лишь горно-лесистой части территории, а протестующие говорят, что Чечне передали часть горных земель.

Вы знаете, здесь очень сложно решить. Вот мне как неспециалисту понять довольно трудно. Я присутствовала на встрече главы Ингушетии с общественностью в Магасе в воскресенье, нам показывали карты, говорили о том, что граница проведена, собственно, она повторяет устоявшуюся, де-факто устоявшуюся границу за последние годы и что есть два куска равной площади, обмен будет произведен метр на метр.

Вот из того, что нам рассказывали в Магасе, не складывалось впечатления о том, что ингушская сторона ущемлена в этом обмене, да. Однако протестующие не доверяют ни картам, ни той информации, которую предоставляют власти, я так понимаю. И там есть разные люди среди тех, кто против этого закона. Кто-то считает, что ингуши должны претендовать на гораздо большие территории, что граница должна пройти не по устоявшейся линии, да, а что она должна уйти вглубь Чечни. Кто-то считает, что просто не вся информация выдается.

Но если посмотреть на сам договор, то в нем довольно сложно разобраться, потому что есть обтекаемые формулировки, а дальше к ним прилагается карта, где проведена граница. По ней не очень ясно, какой площади точно куски обменивают, будет произведен обмен, да. А дальше прилагается длинная таблица с географическими координатами этой границы.

То есть действительно наглядно показать, что вот этот кусок уходит туда, этот остается, такая или иная площадь, то есть информационная какая-то работа, разъясняющая сам этот договор, проведена не была, поэтому сейчас недоверие с обеих сторон. Но, мне кажется, люди прежде всего недовольны тем, что с ними не посчитались.

 

Другие выпуски