Большая акция в маленькой республике: как в Ингушетии прошел первый за много лет несанкционированный протест

27 августа, 21:52 Василий Полонский
4 780

На этих выходных в Ингушетии прошел митинг за прямые выборы в республике. Последние прямые выборы президента там прошли двадцать лет назад, в 98-ом — тогда на второй срок пошел Руслана Аушев. Сейчас система выборов в кавказской республике простая: президент предлагает кандидатуры, а народное собрание выбирает. Именно по этой схеме Юнус-Бек Евркуров уже 10 лет продлевает свои полномочия главы Ингушетии. Протесты против назначения Москвой главы идут не первый месяц, а в субботу прошел несогласованный митинг — это для Ингушетии небывалая история. Василий Полонский — о том, почему местная власть запрещает акции за прямые выборы, а оппозиция теперь выходит даже на запрещенные митинги.

Ингушетия, Назрань — несанкционированный митинг за прямые выборы главы региона. Сотрудники в штатском задерживают одного из протестующих. Почти 500 человек на выходных вышли на несогласованный митинг — все собравшиеся хотят сами выбирать главу субъекта. Протесты против установленной сверху системы выборов в самой маленькой кавказской республике идут все лето.

 Неделю назад Владимир Путин предложил три кандидатуры на пост главы. Ингушские оппозиционеры решили не дожидаться самих выборов, которые пройдут 9 сентября, и провести митинг на выходных.

Руководитель регионального отделения «Интернациональной партии России» Михаил Хучиев: Уважаемые жители, 25 августа в 10 часов в городе Назрань на площади у Дома культуры начнется митинг. 

Микаил Хучиев — ингушский политик, организатор всех митингов за прямые выборы. В этот раз он тоже призывал людей выйти на улицу, но за 12 часов до протестной акции Хучиев неожиданно попросил участников остаться дома.  

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю