«Такого конфликта не было чуть ли не с принятия ингушами ислама»: что значит «отлучение» Евкурова от мусульманской общины Ингушетии

28 мая, 21:40 Павел Лобков
7 978 0

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отлучили от мусульманской общины, как сообщает духовный центр мусульман Ингушетии. Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская о том, что это решение означает для Евкурова.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Глава центра Иса Хамхоев сообщил, что последней каплей стало решение властей об изъятии у духовенства земель в столице республики Магасе для строительства мечети — то есть, Евкуров не то, чтобы плохой мусульманин, он не подчиняется духовным властям.

Отлучение от общины значит, что ее члены теперь не будут посещать свадьбы, похороны и другие семейные события, где будет присутствовать Евкуров. Это решение  — последнее звено в цепи борьбы Евкурова с Исой Хамхоевым. Он обвинял муфтия в политизации богослужений, глава республики также известен как борец за «умеренный ислам» и противник раскола между суфийской и салафитской общинами. Это противостояние в 2016 году вылилось в перестрелку. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю