«Они кричали, что мы террористы и нам нечего делать на их территории»

Включение журналистки The New Times, пострадавшей от нападения на границе Ингушетии и Чечни
09/03/2016 - 21:24 (по МСК) Мария Макеева, Антон Желнов

Сегодня вечером в Ингушетии напали на членов «Комитета по предотвращению пыток» и нескольких журналистов, которые ехали в Чечню. Это произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская. По словам члена комитета Дмитрия Утукина, двое сотрудников организации получили ранения.

Кроме того, пострадали еще двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Сообщается, что к автобусу подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их стали избивать палками. Автобус после этого подожгли,  он полностью выгорел.

Эту тему Мария Макеева и Антон Желнов обсудили с Александриной Елагиной, корреспондентом The New Times.

Макеева: Вы в порядке? Расскажите о том, что с вами произошло.

Елагина: У меня небольшие проблемы с ногой, я думаю, из-за того, что меня бросили в ров. Вы правы, нас действительно блокировали на дороге. Мы были на территории Ингушетии, но собирались доехать до Грозного. Машины подрезали наш микроавтобус, начали разбивать стекла битами, потом выбили нас оттуда. Рядом с дорогой бросили в ров, забрали у многих все фото, видеоматериалы, у меня забрали сумку, у многих разбили телефоны. После чего подожгли наш автобус и скрылись в неизвестном направлении.

Желнов: Сколько их было? они были в масках или нет?

Елагина: Вы знаете, я немножко в состоянии аффекта, я плохо помню лица, я помню людей в масках, знаете, против гриппа, закрывающих лицо. Их было очень много, их было человек 15. Не факт, что я видела все, что происходило вокруг, но мне повезло, наверное, потому что я женщина, а вот парням досталось очень серьезно. Трое сейчас в больнице, я надеюсь, что у них все будет хорошо.

Желнов: Какие-то угрозы звучали в ваш адрес? Угрозы жизни или какие-то требования политические или какие-либо другие? Что они говорили в момент нападения и избиения?

Елагина: Нам кричали, что мы никакие не правозащитники, и что вам делать в Грозном, и делать там совершенно нечего, не вам нас защищать, вы вообще не имеете никакого отношения к этому делу, вы террористы, вы защищаете террористов — и все в этом духе.

Макеева: Это поездка с большим количеством участников. Мы еще это и потому знаем, потому что наш корреспондент — тоже часть этой группы, но был в другом автобусе, никак до вас доехать пока не может, это на большом расстоянии друг от друга было. Расскажите немного о этой поездке, кто принимал участие. Иностранные журналисты тоже были? Какой был маршрут?

Елагина: Среди нас есть журналисты из Норвегии, из Швеции, я представляю журнал The New Times, есть журналисты, бывшие сотрудники «Коммерсанта», есть журналист «Медиазоны», журналист «Эха Москвы» в Оренбурге, моего и вашего коллеги, к счастью, в этом автобусе не было.

Макеева: Вы ехали из какого пункта в какой? Каков ваш маршрут?

Елагина: Сегодня мы с ребятами решили, что мы съездим в школу №1 в Беслане, нам показалось очень важно, если есть возможность побывать там, почтить память. Поэтому отправились туда. Мы возвращались обратно, на дороге нас блокировали.

Желнов: Вы возвращались обратно куда? В Ингушетию?

Елагина: Мы остановились в Грозном, туда и возвращались.

Желнов: А где точно нападение произошло?

Елагина: Я понимаю, что это было на территории  Ингушетии, но недалеко от границы Чечни.

Желнов: Но это не Чечня была.

Елагина: Мне говорят, что 500 метров до пограничного поста.

Макеева: А где вы прямо сейчас находитесь?

Елагина: В данный момент я нахожусь в ОВД Сунженского района Ингушетии. Со мной несколько журналистов, вокруг меня сейчас сотрудники правоохранительных органов, которые устанавливают, что произошло, пытаются выяснить причины. Я знаю, что дороги блокированы, машину объявили в розыск, машины с номерами Чеченской республики досматривают. Но получится ли поймать — покажет время.

Макеева: Вы намерены продолжить дальше поездку или вернетесь теперь в Москву?

Елагина: В целях безопасности моя редакция сказала, чтобы я возвращалась обратно, но честно сказать, я не знаю, у меня до сих пор трясутся пальцы, может быть, позже я подумаю.