Правительство не успевает за ростом цен: почему в четвертый раз за год обновлен прогноз по инфляции

12 октября, 22:41
2 455
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трудно поспеть за российской инфляцией, особенно правительству. Ведь ему приходится регулярно обновлять прогноз о том, как за год вырастут цены. Вот и сегодня в кабинете рассказали, какой будет инфляция к концу декабря — она уже точно перешагнет за 7%. Несмотря на усилия, рост цен едва ли удастся остановить в 2021 году. Подробнее о причинах высокой инфляции — в материале Дождя.

О росте цен президент Путин говорил с депутатами Госдумы восьмого созыва на встрече в Кремле. Но еще утром правительство вновь повысило прогноз ожидаемой инфляции. Уже в четвертый раз за год. О новых ожиданиях рассказал глава Министерства экономического развития Максим Решетников.

По первоначальному плану кабинета, в этом году цены должны были вырасти меньше чем на 4%, но уже к лету начали говорить о 5%. В сентябре рост цен оценили в 6%, а вот по последним подсчетам Минэкономразвития, инфляция в России к концу года достигнет почти 7,5%. Правда такой рост цен близок к пику, успокоил Максим Решетников:

«События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привлекли к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года».

По версии кабинета, продовольственная инфляция в первую очередь зависит от роста цен на овощи. Так, за год цены на капусту выросли по меньшей мере на 80%, другие овощи — на 20-50%. При этом рост не удастся остановить в ближайшее время. Урожаи убирают с существенным отставанием, заявил сегодня Максим Решетников, хотя еще вчера на совещании с аграриями Путин отчитался об успешном завершении уборочной кампании:

«Даже в непростых погодных условиях текущего года собран хороший урожай. Практически полностью обеспечены потребности страны по всем основным группам продовольствия».

Андрей Сизов, глава аналитического центра «СовЭкон»: Надо сказать, что урожай еще, конечно, продолжает убираться, и убирается он на самом деле довольно долго, так что «собран» — это забегание вперед. Можем мы сказать уверенно о том, что урожай будет существенно ниже прошлогоднего, урожай будет и ниже среднего, если говорить о зерновых, у масличных, который как раз во всю еще убирается, урожай будет очень хороший, и, скорее всего, рекордный, а если говорить об овощах — это отдельная история, о которой и говорил Минэкономразвития — там действительно есть и задержка с уборкой, и действительно урожай будет ниже прошлогоднего. 

Также повышение прогноза по инфляции сегодня прокомментировали в Кремле. По версии Дмитрия Пескова, рост цен в России спровоцировала конъюнктура на международных рынках продовольствия. 

За год продовольствие подорожало на треть, и это не российские оценки, так говорят в Сельскохозяйственной программе ООН. Такого роста не было уже практически 70 лет.

Но, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, кабинет министров подготовил достаточно сбалансированный бюджет на ближайшие годы. В конце сентября в Госдуму поступил проект бюджета, в котором инфляция должна снижаться. Так, в этом году она не должна была превысить 6%. В последующие два года рост цен должен остановиться на отметке в 4%. При этом бюджет сверстан таким образом, что его доходы превысят расходы. По последним данным Минфина, уже к сентябрю в бюджете появилось почти 1,5 триллиона свободных рублей. Профицитный бюджет говорит о том, что пока в кабинете не спешат вливать в экономику большое количество государственных инвестиций, ведь в таком случае эти средства смогут вызвать новую волну инфляции. 

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде