«Инъекция социального оптимизма». Дмитрий Орешкин о том, как Путин «взбодрит ситуацию» во время послания

19/02/2019 - 21:46 (по МСК) Анна Монгайт

20 февраля послание президента Федеральному собранию состоится в Гостином Дворе. В 2018 году Путин выступил в Манеже. Тогда он потрясал бомбами и учебными видеороликами о ядерном оружии. В этом году, по данным источников Дождя, решено сделать послание позитивным и оптимистичным. Уже 20 лет Владимир Путин то позитивный и оптимистичный, то грозный и опасный, но все еще тот же самый у руля нашей страны. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал, чего ждать от очередного послания.

Скажите, пожалуйста, вот мы сейчас, конечно, с вами гадаем немножко на кофейной гуще, но все-таки можно, наверно, уже говорить о завтрашнем дне. Как вы себе представляете, что должен сказать завтра президент Федеральному Собранию? Какие перед ним стоят задачи?

Здравствуйте, Анна! В общем-то, обращение ― это ведь не только постановка задач, но и в некотором смысле отчет о проделанной работе тоже. Я думаю, что как раз будет больше разговор про задачи, потому что особенно отчитываться-то нечем.

Да, будет попытка инъекции социального оптимизма, это неизбежно, жанр этого требует. Не знаю, будет ли он бряцать оружием, думаю, что нет, но он наверняка скажет, что в наше непростое время под давлением враждебного окружения нам надо сплотиться, пережить временные трудности. Возможно, даже фраза такого типа прозвучит. И он нам укажет путь к спасению. Я полагаю, что путь к спасению он обнаружит в реализации национальных проектов, которые он же, собственно говоря, в 2018 году перед страной и поставил.

Пока, в общем-то, ситуация у него несладкая, потому что рейтинг идет вниз, условия жизни не улучшаются у большинства и надо как-то взбодрить эту ситуацию. Маленькой победоносной войны тоже не просматривается, потому что вроде как все ждут, все готовы и, соответственно, победы не получается. А победа очень нужна. Поэтому победа должна быть виртуальная, я полагаю, другой не остается.

Rак вы считаете, какие мотивы для социального оптимизма, какие поводы будет искать Владимир Путин в нашей реальности или, может быть, в наших перспективах?

Духовность, готовность противостоять выпадам враждебного окружения, которое нас хочет уничтожить, родство, необходимость сплотиться. И, в общем, я думаю, что в некоторой степени это будет реализация тезисов, озвученных господином Сурковым. Он не так уж плохо ориентируется в кремлевских коридорах и поэтому понимает, о чем писать. Конечно, о близости к народу, о чем еще? Где еще искать источники вдохновения, как не в том глубинном народе, чаяния которого так хорошо улавливает Владимир Владимирович Путин?

Нам грозят, как говорят, большие экономические проблемы. Новая волна санкций, опять какие-то тяжелые перспективы, связанные с рецессией, стагнацией. Как вы считаете, будет ли каким-то образом подстилать что-то мягкое нашим перспективам Владимир Путин?

Это не совсем стилистика Путина ― подстилать мягкое, нет. Его стилистика ― это все-таки игра желваками на скулах и демонстрация мускулатуры, поэтому, я думаю, он будет говорить: «Да, нас ожидают в некотором смысле, возможно, временные трудности, потому что мы живем в таком враждебном мире, где русских не любят». Русофобия празднует свой бесконечный праздник. Поэтому надо дать, соответственно, обычный для русского народа ответ ― сплотиться вокруг любимого руководства, не позволить, не отступить, не дать ни пяди и так далее.

Дело в том, что даже правительство признало, что, во всяком случае, первая половина 2019 года будет похуже, хотя с помощью статистических ухищрений конец 2018 года продемонстрировал какие-то удивительные признаки экономического роста. Но, как ни крути, на Украине официальный экономический рост 3,4%, а у нас, по-видимому, меньше заявленных 2,3%. Все-таки независимые экономисты, да и члены правительства тоже говорят, что с этой цифрой что-то странное. Скорее все-таки было где-то меньше 2%.

Так что поводов для оптимизма немного. Остается играть желваками, стискивать зубы и метать громы и молнии в адрес врагов вне и предателей внутри.

Каким образом президент будет обосновывать вот эти вот бесконечные новые и новые налоги, которые ложатся на плечи тех самых простых граждан? Будет ли он про это вообще говорить, как вы думаете?

Я не думаю, что он будет говорить про новые налоги. Это неприятная обязанность, которая возлагается на премьер-министра или на первого вице-премьера, на министра финансов, на министра экономического развития. Президент должен быть выше этого, и он старается быть выше этого, в этом секрет его былого тефлонового рейтинга, который, к сожалению для него, сейчас растворяется в кислоте реальной жизни. Но зачем ему помогать растворять этот самый рейтинг?

Поэтому он будет говорить о крупных вещах: о новых ракетах, о том, что мы готовы отразить любые угрозы, что, конечно, мы никогда не отступим, мы никогда не согласимся и так далее, и так далее. Все то, что говорили советские люди. Мне, как человеку, жившему в советские времена, все это до боли знакомо.

Так что, в общем, особенно даже и гадать нечего. Будет очередной… У нас были в те времена исторические решения очередного съезда КПСС, которые, в принципе, все время нас направляли на какие-то правильные, далеко идущие, позитивные изменения типа внедрения научно-технического прогресса и так далее, которые были чрезвычайно далеки от реальности.

Какие именно сейчас обозначат направления роста и направления утверждения социального оптимизма, мы, конечно, точно предвидеть не можем. Путин все-таки очень толковый менеджер, у него хорошие пиар-начальники, которые понимают, что одно и то же жевать от обращения к обращению не годится. То есть они какую-то свежатинку нам подбросят. Но, в принципе, это будет все равно в том самом русле, что мы крепчаем.

А будет ли нам объяснена ситуация, связанная с суверенным интернетом, как вы думаете?

Конечно. Я думаю, если он коснется этого, то, конечно, он тоже объяснит, что в русофобском мире, где ограничивают права на вещание Russia Today и так далее, и так далее, где идет бесконечный праздник травли российского народа, российских духовных скреп, нам, конечно, надо не то чтобы запрещать что-то, ни в коем случае, нет. Мы же демократы. Надо создавать свои альтернативные интернеты, которые будут гораздо лучше качеством, точно так же как система ГЛОНАСС гораздо лучше качеством, чем американская, и об этом все знают.

Фото: Zuma\TASS

Также по теме
    Другие выпуски