«Инъекция социального оптимизма». Дмитрий Орешкин о том, как Путин «взбодрит ситуацию» во время послания

19 февраля, 21:46 Анна Монгайт
5 648

20 февраля послание президента Федеральному собранию состоится в Гостином Дворе. В 2018 году Путин выступил в Манеже. Тогда он потрясал бомбами и учебными видеороликами о ядерном оружии. В этом году, по данным источников Дождя, решено сделать послание позитивным и оптимистичным. Уже 20 лет Владимир Путин то позитивный и оптимистичный, то грозный и опасный, но все еще тот же самый у руля нашей страны. Политолог Дмитрий Орешкин рассказал, чего ждать от очередного послания.

Фото: Zuma\TASS

Скажите, пожалуйста, вот мы сейчас, конечно, с вами гадаем немножко на кофейной гуще, но все-таки можно, наверно, уже говорить о завтрашнем дне. Как вы себе представляете, что должен сказать завтра президент Федеральному Собранию? Какие перед ним стоят задачи?

Здравствуйте, Анна! В общем-то, обращение ― это ведь не только постановка задач, но и в некотором смысле отчет о проделанной работе тоже. Я думаю, что как раз будет больше разговор про задачи, потому что особенно отчитываться-то нечем.

Да, будет попытка инъекции социального оптимизма, это неизбежно, жанр этого требует. Не знаю, будет ли он бряцать оружием, думаю, что нет, но он наверняка скажет, что в наше непростое время под давлением враждебного окружения нам надо сплотиться, пережить временные трудности. Возможно, даже фраза такого типа прозвучит. И он нам укажет путь к спасению. Я полагаю, что путь к спасению он обнаружит в реализации национальных проектов, которые он же, собственно говоря, в 2018 году перед страной и поставил.

Пока, в общем-то, ситуация у него несладкая, потому что рейтинг идет вниз, условия жизни не улучшаются у большинства и надо как-то взбодрить эту ситуацию. Маленькой победоносной войны тоже не просматривается, потому что вроде как все ждут, все готовы и, соответственно, победы не получается. А победа очень нужна. Поэтому победа должна быть виртуальная, я полагаю, другой не остается.

Rак вы считаете, какие мотивы для социального оптимизма, какие поводы будет искать Владимир Путин в нашей реальности или, может быть, в наших перспективах?

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю