Индийский штамм коронавируса: почему он опаснее других и поможет ли прививка

06/05/2021 - 22:27 (по МСК) Валерия Ратникова

Ситуация с коронавирусом в России стабильная, — по крайней мере, так сказала вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным. Как анонсировал президент, в России сегодня была зарегистрирована очередная вакцина — «Спутник Лайт», однокомпонентная версия оригинального «Спутника V». По словам президента, наши препараты просты и надежны, как автомат Калашникова, — как видно, разговор про вакцины продолжается в терминологии гонки вооружений. Ну а по заявлениям производителя, «Спутник Лайт» эффективен против всех штаммов коронавируса. Если это действительно так, то наши вакцины могли бы помочь, если в России распространится так называемый индийский штамм коронавируса. Ведь сейчас весь мир следит за новыми антирекордами по заболеваемости в этой стране.

Страшный всплеск заболеваемости в Индии начался в апреле. Россия уже успела направить туда гуманитарную помощь. Но пока заболеваемость в Индии растет каждый день — за 6 мая там более 400 тысяч новых случаев среди более чем миллиарда граждан страны. При этом в пересчете на долю населения — по официальной статистике — ежедневная смертность с Индией у нас примерно похожая. 

Тем не менее, теперь в мировых заголовках все чаще начинает мелькать так называемый индийский штамм коронавируса. А ведь сейчас нам уже знакомы британский, южноафриканский, бразильский. 

Индийский штамм вируса — одна из возможных причин такого резкого всплеска заболеваемости. По предварительным данным, в нем есть мутации, которые делают его более заразным и устойчивым к нашей иммунной системе. Кроме того, в первую волну в Индии переболело сравнительно небольшое количество людей. Среди других причин всплеска — нарушение санитарных норм, массовое скопление людей на религиозных праздниках.

Штамм, или вариант коронавируса (нет единого мнения, как это называть) — это неточная копия оригинального коронавируса, в которой есть значимые изменения (мутации). И не просто значимые, а сохраняющиеся при дальнейшем распространении вируса. Чем больше распространяется вирус, тем больше риск, что в нем появятся такие значимые мутации. А распространяться он может не только от человека к человеку, но и внутри человека — если у него низкий уровень иммунной защиты, он может болеть ковидом на протяжении нескольких месяцев. 

При этом каждая мутация отвечает за свою функцию. Есть вредные для нас изменения, которые помогают вирусу быстрее передаваться от человека к человеку, а значит — повышать уровень заболеваемости и, вместе с ней, — смертности. А еще они могут помогать вирусу обходить иммунную защиту нашего организма — заражать тех, кто уже переболел и у кого есть антитела, и даже тех, кто привился.

В России ученые и разные официальные ведомства тоже стараются отследить появление новых вариантов, хотя у нас, конечно, секвенируют (то есть читают) намного меньше геномов, чем в той же Британии. Важное исследование провел эволюционный биолог Георгий Базыкин вместе со своими коллегами: ученые проанализировали более 3000 геномов вируса, распространяемого в 78 регионах России. Выяснилось, что и у нас в стране в последнее время особенно активно распространяются некоторые новые штаммы. Был даже случай, когда группа моряков из Москвы вывезла в Новую Зеландию сразу два разных варианта вируса. То есть не нужно очень много зараженных, чтобы распространить новые варианты, и закрытые границы в этом смысле не сильно помогают, в отличии от вакцинации.  

В России пока полностью привито всего 5% населения, но не факт, что это приведет к вспышке новых вариантов. Судя по данным, которые есть сейчас, вирус все-таки мутирует медленно. Поэтому ученые надеются, что до того, как вакцины перестанут работать против новых штаммов вируса, люди успеют привиться. Иначе придется снова проделывать большую работу по исследованию, сертифицированию, масштабированию производства новых вакцин.

Фото: fusion_medical_animation

Другие выпуски